هل تتفق في ضرورة عمل اختبار للموظفين الذين أتموا دورة معينة لرؤية فائدتها عليهم أم لا ؟ إذا كان الجواب (لا)..كيف سيتم اختبار فائدة وجدوى الدورة عليهم؟

تم إضافة السؤال من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist
تاريخ النشر: 2016/10/05
lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

من الضروري ليس اختبار بمعني الكلمة ولكن كتقرير لبيان الفائدة من الدورة التي التحق بها الموظف لا ان يكون خروج الموظف للدورة بواقع التسلايه وتضييع الوقت والحصول على شهادة

وكثيرا من الموظفين يقوموا بحضور دورات فقط لاجل الحصول على شهادة مشاركة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ... تتم معرفة الإستفادة من الدورة وذلك من إنتاجية الموةظف هل تحسنت أم لا ....من هنا بمقدوري تقييم ذلك ...

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يتم تحديد ذلك في حال هناك نظام جيد

مثال تقييم اداء موظف ضعيف باللعة الانجليزية وقام باخذ دورة

من المتوقع بعد اجتيازها ان يتحسن ادائه ان استمر كما هو عليه الحال مسبقا حينها يتم التحقيق معه هل هناك عيب بمركز التدريب ام بالمستوى او يتم خصمها من راتبه

Saleh Ebn Abdallah El Shabaan
من قبل Saleh Ebn Abdallah El Shabaan , Managing Director , AlNublaa Holding

عمل اختبار للموظف عن دورة تدريبية اسلوب غير مجد المهم كيف تأثير التدريب على الموظف و عمله و ذلك يمكن قياسه بأساليب يعرفها المختصون في تطوير رأس المال البشري عن طريق جس عوامل كثيرة ككفاءة الأداء أو الإنتاجية أو تطور المعرفة المهنية و غيرها

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

نعم عمل استبيان به عده اسئله عن  المستفاد  والاضافات الى اضافتها الدورة للمتدرب.

ومن خلال العمل مراقبة مدى تطور الموظف فى هذه الجزئيه

مع وافر التحية

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

اذا كانت الدورة تعقد من خلال مؤسسة خاصة بالتدريب فهي تقوم بعمل امتحان وتعطي شهادات للناجحين

اما اذا كانت الدورة داخل المؤسسة ف بمراقبة انتاج الافراد يكون الحكم

بلسم منذر نعمان الزبيدي
من قبل بلسم منذر نعمان الزبيدي , مدير حسابات اقدم , قطاع خاص

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اما بعد اتمنى للجميع المشاركه في الدورات التدريبيه لما لها من اثر يظهر بشكل واضح في شخصية الموظف ؛ وقبل كل شيء ان المشاركه في الدورات التدريبيه هي استثمار في الموارد البشريه وان اي استثمار يجب ان يكون مبني على دراسة مسبقه من حيث مدى الاستفاده من هذا المجهود البشري على المدى المعقول ؛ وبرأيي ان عمليه اجراء الاختبار هي عمليه غير مجدية بقدر ما يمكن معالجة الموضوع بطرق اخرى حيث ان استغلال جهد الموظف في العمل المشابه لموضوع الدورة التدريبيه هو افضل اختبار على مدى الاستفاده من هذه الدورات ؛ كما اؤكد على فاعلية المشاركه اذا كانت مقترنه بالدافع الى الترقيه او العلاوات وبالامكان ان يتم طلب تقرير متخصص حول الموضوع ان كانت الدورة تطويريه عامه كحد ادنى لتقدير المستوى .

ان الدورات التدريبيه هي ثقافه خاصه وعامه وعلى كل المديات تدخل في تشكيل شخصية الموظف وتؤثر بشكل جيد في تحديد انتمائه للجهه التي يعمل فيها والانتماء يؤدي الى زيادة العطاء وبالتالي الوصول الى استفاده جيده ان لم تكن مثلى من الموظف .

تحياتي للجميع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم أاويد بشدة، والا ماهي الطريقة التي نعرف بها جودة البرنامج التدريبي

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

 أويد ضروره وجود نوع من التقييم للبرنامج التدريبى يشمل على المتدرب والمدرب وجهه العمل

فيحب عل المتدرب تقييم الموضوعات التى تم تغطيتها، ومدى كفايه وقت البرنامج ومدى ملائمه توقيته ومدى مناسبه مكان التدريب وكذلك قدرات المدرب على إيصال المعلومات ، وتحديد بنود الأستفاده المتوقعه فى العمل

وفى المقابل لابد أن يكون هناك تقييم من جانب المدرب لكل متدرب ومدى إلتزامه وإيجابيه وفاعليه مشاركته

كما يجب على جهه العمل تقييم أداء المتدرب بعد التدريب وإنعكاس تطبيقه لما أستفاد منه خلال البرنامجعلى أداءه

Mohammad Younes Bany Melhem
من قبل Mohammad Younes Bany Melhem , Public health monitor , Barqash Municipality

نعم , ضروري الاختبار و هذا يزيد من اهتمام الموظف بالدوره و بالتالي زيادة استفادته منها .

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. يجب على الإدارة عمل اختبار لموظف المتدرب لكي يتم معرفة فؤاد وجدوى الدورات ومدى ملائمة الدورات ومناهجها لمؤسسة.ومدى استفادة الشخص المتدرب لمنهج.وهل تكمل المؤسسة المنهاج التدريبي لمؤسسة ام لا.