ما الفرق بين المفاهيم التالية ؟ 1- تصميم وظيفه 2- تحليل وظيفه 3-توصيف وظيفه 4- تقيم وظيفه

تم إضافة السؤال من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة
تاريخ النشر: 2016/10/08
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

باختصار ولتسهيل الموضوع

جميع العناصر السابقة هي نتاج اتحاد لتكوين اي منشأة ناجحة من البداية وحتى الاستمرارية والنجاح بالعمل

تصميم الوظيفة: باختصار هو وضع الهيكل وتسنيق وتصميم الوظائف وفق قوة المنشأة والموارد البشرية بها المتاحة ورأس المال ثم تأتي مرحلة تحليل الوظيفة ومعرفة نطاقها هل هي ادارة عليا وتنفيذية اشرافية او رقابية ثم تأتي مرحلة التوظيف الوظيفي ووصف المهام التي تندرج تحت هذه المهمة والتي بدورها يتم التقييم بناء على تلك العوامل

طارق محمود السيد حلمي
من قبل طارق محمود السيد حلمي , محاسب + محاسب تأمين صحي , المستوصف التابع للأكاديمية الدولية للعلوم الصحية

شكرا للدعوة

لكن لدي استغراب

مامعنى في وسط السطر مكتوب (إدارة افراد) ثم من اول السطر (اسئلة اكمل) هل هي استهلالية لابد منها

لم طريقة الاجابة تلك يا استاذعلي

لماذا القص واللصق ؟

ali derradji
من قبل ali derradji , إطار مكلف بالمتابعة التحصيل و المنازعات , الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب

إدارة افراد

أسئلة أكمل:

1- هدف تخطيط القوى العاملة هو تقدير إحتياجات المشروع من الأفراد ذوى المهارات والتخصصات المحددة فى فترة زمنية مقبلة واختيار السبل لتوفير تلك الاحتياجات.

2- المفهوم العلمى لتخطيط القوى العاملة هو وسيلة لضمان حصول المشروع على الأفراد اللازمين لسير العمليات الإنتاجية , التسويقية , والإدارية المختلفة خلال فترة زمنية مستقبلة من كفاءات محددة وبأعداد معينة                 مهم

 * تخطيط القوى العاملة هو وسيلة و----------

3- توصيف الأعمال والوظائف الواجب توافرها فى عملية توصيف كل عمل أو وظيفة بمعنى التعريف بكل معالم الوظيفة من حيث الواجبات والمسؤلية الخاصة بها كذلك أنواع الظروف التى يؤدى فيها العمل والشروط والمؤهلات الواجب توافرها فيمن يقوم بالعمل أو الوظيفة    مهم

* عملية توصيف عمل اووظيفة بمعنى -------

4- النتيجة المباشرة لعملية توصيف الأعمال هى مايسمى بوصف العمل وهو عبارة عن نموذج يصف مجموعة من الحقائق المتعلقة بالعمل وأنواع البيانات أو المعلومات التى يتضمنها وصف العمل وتتضمن الآتى:

   1- التعريف بالعمل (اسم الوظيفة)

   2- ملخص العمل

   3- الواجبات

   4- الإشراف على المواقع القائمة بالعمل

   5- الإشراف الذى يقوم به شاغل الوظيفة

   6- علاقة العمل بالأعمال الأخرى

   7- الآلات المعدات والمواد المستخدمة فى العمل

   8- ظروف تأدية العمل

   9- بعض المصطلحات الخاصة المستعملة

7-  الفوائد التى تتوقع الإدارة الحصول عليها من وراء نشاط التدريب:

      1- تخفيض نفقات الإنتاج الثابتة ونفقات العمل عن طريق تخفيض الوقت اللازم لاتمام العمليات الإنتاجية

          عن طريق رفع كفاءة العمال

      2- تخفيض نفقات المواد والمعدات عن طريق تقليل الإسراف والعادم والتالف والإنتاج المعيب

      3- تخفيض نفقات إدارة الأفراد من خلال تقليل دوران العمل , الغياب , الحوادث , الشكاوى والمنازعات

      4- تحسين خدمة العملاء وزيادة كفاءة عمليات البيع

8- إن عملية التدريب تمثل إذن وظيفة من أهم الوظائف التى يجب أن تمارسها إدارة الأفراد فى المشروع الحديث وتهدف سياسة التدريب إلى زيادة قدرات العاملين على المساهمة فى تحقيق الأهداف العامة للمشروع وتلك الزيادة تتم عن طريق زيادة المهارات والقدرات الفردية , زيادة المعرفة والمعلومات . النضج العقلى , وتغيير الاتجاهات والآراء التى يتبناها الأفراد تجاه المشروع   مهم جدا

9- مهم تعريف عملية التدريب بأنها الخبرات المنظمة التى تستخدم لتنمية أو تعديل المعلومات والمهارات والاتجاهات التى يعتنقها العاملون فى المشروع

أسئلة منوعة:

س2- ارسم شكلاً يوضح الوظائف المختلفة لإدارة الأفراد وعلاقتها بالكفاءة الإنتاجية ثم اشرح 3 منها بالتفصيل؟   مهم جدا

وظائف إدارة الأفراد وعلاقتها برفع الكفاءة الإنتاجية

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 وظائف مشتركة

           وظائف تهدف أساسا إلى                                                        وظائف تهدف أساسا إلى

           زيادة المقدرة على العمل                                                         زيادة الرغبة فى العمل

-          تقييم الأداء

-          البحوث والدراسة

                            - تخطيط القوى العاملة                                                          - تحديد هيكل

                            - اختيار الأفراد المناسبين                                                            الأجور

                           - الأشراف والقيادة                                                                 - الاتصالات

                           - التدريب                                                                             - الحوافز

                           - تهيئة ظروف العمل المناسبة

كفاءة إنتاجية مرتفعة

1-     وظائف زيادة المقدرة على العمل:

أ‌)      تخطيط القوى العاملةManpower Planning

تسطيع الإدارة أن ترفع مستوى كفاءةالإنتاج عن طريق إتباع أسلوب تخطيط القوى العاملة على أساس علمى سليم , وخطة القوى العاملة تنطوى على الخطوات الآتية

1-     تحديد أنواع الأعمال المطلوبة لتحقيق أهداف المشروع

2-     توصيف الأعمال والوظائف المختلفة

3-     تحديد المهارات والكفاؤات البشرية اللازمة لأداء تلك الأعمال والوظائف

4-     دراسة قوة العمل الحالية ومقارنتها بقوة العمل المطلوب توافرها والعمل على سد النقص أو التخلص من الزيادة

ب‌)الإختيارSelection

اختيار أنسب الأشخاص للقيام بالأعمال والوظائف المحددة فى المشروع . إن وجود خطة مثالية للقوى العاملة لا يضمن بالضرورة توفر الأفراد المناسبين

ج) الإشراف والقيادةSupervison and Leadership

     إن الإدارة فى مفهومها الحقيقى هى قيادة الأفراد وتوجيههم ناحية هدف معين وتختلف أساليب القيادة والإشراف تبعاً لها مستويات أداء الأفراد لأعمالهم وهدف القيادة الحقيقى هو خلق الدافع لدى العامل لتحسين أدائه ورفع مستوى كفاءته

د) التدريبTraining

     بإستخدام أساليب التدريب الحديثة تستطيع الإدارة أن تزيد من مقدرة العاملين بالمشروع وبالتالى ترفع الكفاءة الإنتاجية وتختلف أهداف وأساليب التدريب بإختلاف مستويات العاملين وكذك تختلف نتائج التدريب

ﻫ) تهيئة ظروف العمل المناسبة

  إن ظروف العمل المادية لها تأثيرها على مستوى العمل فهى تحدد جزئياً كفاءة الإنتاج فإن توفير ظروف عمل مناسبة يؤدى إلى رفع كفاءة الإنتاج

2-     وظائف مشتركة:

أ‌)      تقييم الأداء Performance Appraisal

إن تقييم الأداء يهدف إلى تقرير مدى ملائمة الشخص لنوع العمل الذى يمارسه وبالتالى فقد يكون فى الإمكان رفع كفاءة الإنتاج بمجرد نقل شخص من عمل لا يتفق مع إمكانياته إلى عمل آخر يتفق وعملية تقييم الأداء هى أداة للرقابة على كفاءة عمليات الإختيار وهى سبيل إلى تحديد احتياجات التدريب

ب‌)البحوث Research

إن رسم سياسات الأفراد وإتخاذ القرارات فيها لا يمكن الحصول عليها إلا بالدراسة والبحوث حيث لا يمكن إتخاذ قراراً إلا إذا درست كل حالة وجمعت عنها بيانات وافية لإتخاذ القرارات على أساس سليم

3-     وظائف زيادة الرغبة فى العمل:

أ‌)      تحديد هيكل الأجورWage Structure

الهدف الأساسى من عملية تحديد الأجور والمرتبات هو تعويض الأفراد عن الخدمات التى يقدمونها للمشروع وحفزهم على العمل والإنتاج وقد اختلف الأراء فى أهمية الأجر كحافز يزيد رغبة الفرد فى العمل ولكن بصفة عامة يمكن القول بأن الهدف الذى تسعى إليه الأفراد هو ربط الأجر بالإنتاج

ب‌)الإتصالاتCommunication

تلعب عملية الإتصالات دوراً أساسياً فى تسهيل أو تعقيد عملية أداء الفرد لعمله وهدف الإتصالات هو تحقيق التفاهم المشترك بين أفراد المشروع وإدارته وبذلك تساعد على خلق جو من التعاون الإجتماعى الذى يساعد على تحقيق أهداف المشروع

ج) الحوافز  Incentives

     تمثل الحوافز تلك الوسائل التى توفرها الإدارة لإشباع حاجات الأفراد العاملين ويرفع مستوى رضاء الأفراد عن أعمالهم وتقوى لديهم الرغبة فى العمل خاصة إذا كان الحصول على تلك الحوافز مرتبطاً بأداء العمل كما فى حالة الأجور التشجيعية ومكافآت الإنتاج

س3- اشرح بعض مزايا التخطيط الشامل بصفة عامة وتخطيط القوى العاملة بصفة خاصة؟

   ثم اكتب المشاكل الرئيسية التى يمكن حلها بإستخدام تخطيط القوى العاملة ؟

بعض المزايا التخطيط الشامل بصفة عامة وتخطيط القوى العاملة بالتبعية:

1-     التنسيق والتوحيد بين أنشطة المشروع المختلفة فإن عملية التخطيط تمكن الإدارة من رؤية أجزاء المشروع جميعها وتنسيقها معاً فى هيكل متكامل

2-     تقليل حالات الأزمات الطارئة والتخلص من نقط الاختناق فى مجالات العمل المختلفة حيث يمكن التنبؤ بتلك الأزمات واكتشاف الاختناقات فى العمل وإعداد الحلول المناسبة لها

3-     حصر الموارد المتاحة وتنظيم استغلالها بأقصى كفاءة فى الإتجاه الذى يحقق الهدف المطلوب

4-     توفير الأساس المنطقى لعمليات المتابعة والرقابة على النشاط إذ لا يمكن للمتابعة أن تتم بدون وجود خطة تحدد المعيار الذى يتم على أساس تقييم الأداء الفعلى

إن تخطيط القوى العاملة فى المشروع يتضمن إيجاد حل لمشكلتين أساسيتين:

1-     مشكلة تحديد أنواع الأفراد اللازمين لأداء الأعمال المختلفة

2-     مشكلة تحديد أعداد الأفراد اللازمين لأداء كل نوع من أنواع العمل

وبالتالى فإن تخطيط القوى العاملة يتطلب أداء الوظائف التالية:

1-     تحديد أنواع الأعمال والوظائف الواجب توفرها ومقارنتها بما هو موجود فعلاً أى تحديد العدد اللازم من كل عمل أو وظيفة

2-     توصيف تلك الأعمال أو الوظائف الواجب توفرها لتحديد المؤهلات و الصفات اللازم وجودها فيمن يشغلها

3-     تحليل قوة العمل الحالية فى المشروع من حيث الكفاءات والأعداد ومقارنتها بقوة العمل الواجب توفرها

4-     تحديد أهداف الخطة نتيجة للمقارنة بين ما هو كائن فعلاً وبين مايجب أن يكون و تلك   الأهداف يمكن تصورها فى أحد شكلين

أ‌-       الرغبة فى استكمال نقص معين فى قوة العمل الحالية حيث تقل الكفاءات أو الأعداد الموجودة فعلاً عن الكفاءات أو الأعداد من الأفراد المطلوبين

ب‌-   الرغبة فى التخلص من فائض معين حيث يزيد الأفراد الموجودين أصلاً عن احتياجات المشروع

س5- صمم قائمة أسئلة بغرض توصيف الوظائف بشركة إفتراضية؟

قائمة أسئلة

أعدت بغرض توصيف الأعمال

بشركة ...............................

الاسم :......................................................................              التاريخ :       /      /

اسم الوظيفة : .........................................................................................................

الإدارة التابع لها : ....................................................................................................

اسم الرئيس : ..........................................................................................................

اسم وظيفة الرئيس المباشر : ....................................................................................................

1- ما هى طبيعة الوظيفة ؟ :

اشرح بالتفصيل طبيعة عملك .. مثال ذلك  : تحت إشراف رئيس قسم

2- الواجبات الأساسية المكلف بها :

(أ) أعمال روتينية :.................................................

(ب) أعمال موسمية : ................................................

(ج) ماهى الأساليب الواجب أن تتقنها لأداء الأعمال التى تكلف بها: ..................................

كمل باقى الرسومات الى صــــــــ28ــــــــ

تعليقات

استخدم هذه المساحة فى إضافة أية بيانات ترى أنها ضرورية

لاستكمال وصف وظيفتك

شركة

كشف بمواصفات وظيفة

اسم الوظيفة ....................................الإدارة التى تتبعها .............................

الدرجة : ............................القسم ............................................

وصف الوظيفة : .........................................................................

المسئوليات الملقاة على عاتق الوظيفة: ...............................................

الأعمال الواجب أن تؤدى:

(أ) أعمال روتينية:

(ب) أعمال تطلب بشكل غير منتظم :

معلومات عن طريقة أداء العمل المطلوب من شاغل الوظيفة الإلمام بها.

درجة الاتصال بالجمهور وأسبابه:

درجة الاتصال بأشخاص آخرين بالشركات الأخرى والهيئات :

المسئولية عن موظفين آخرين وعن الأعمال التى تؤدى بواسطة الوظائف الأخرى:

(أ) عدد الموظفين الذين يشرف عليهم شاغل الوظيفة :

(ب) درجة المسئولية عن أعمال الآخرين :

الظروف العادية المحيطة بالعمل

الأخطار المصاحبة للقيام بمهام الوظيفة (إن وجدت)

حددت المواصفات بواسطة .............................. التاريخ

روجعت المواصفات بواسطة ........................    التاريخ

اعتمدت بواسطة .........................................   التاريخ

تعليمات

س6- اكتب مجموعة من الأنشطة الخاصة بالإدارات المتخصصة والكفاءات الإدارية اللازمة للقيام بهذه الأنشطة؟

م

الأنشطة الأنمائية

الكفاءات الإدارية اللازمة

3/1

3/2

3/3

أنشطة الإدارة المتخصصة

·       تخطيط الإنتاج

·       الرقابة على الإنتاج

·       ضبط الجودة

إدارة عمليات التسويق

·       بحوث التسويق

·       تخطيط التسويق

·       توجيه عمليات التسويق

·       الإعلان

·       التسعير

·       الخدمات البيعية

·       النقل والتوزيع

إدارة عمليات التمويل

·       التخطيط المالى

·       التحليل المالى

·       إدارة الأموال

·       الاستثمار

·           كفاءات فى إدارة الإنتاج , الصناعية , ضبط الجودة

·           كفاءات فى بحوث التسويق , إدارة المبيعات , إدارة الإعلان , إدارة التسويق

·           كفاءات فى التمويل والاستثمار والإدارة المالية

3/4

3/5

3/6

3/7

إدارة عمليات الأفراد

·       تخطيط القوى العاملة

·       اختيار الأفراد

·       قياس كفاءة الأفراد

·       تدريب الأفراد

·       تصميم نظم الحوافز

·       تصميم برامج ونظم الأمن الصناعى

·       تصميم برامج ونظم خدمات العاملين

·       تصميم برامج ونظم الرواتب والمكافآت

·       تصميم برامج ونظم الشكاوى والمقترحات

·       تصميم برامج ونظم الاتصالات

·       تصميم برامج ونظم التقاعد وإنهاء الخدمة

إدارة عمليات الشراء والتخزين

·       تخطيط المشتريات

·       دراسة الأسواق

·       الاتصالات بالموردين

·       تنفيذ عمليات الشراء

·       تخطيط المخزون

·       إدارة المخزون

·       الرقابة على المخزون

إدارة عمليات التنظيم

·       إعداد الهياكل التنظيمية

·       توصيف الوظائف

·       تقييم الوظائف

·       دراسة العمل

·       تبسيط الإجراءات

إدارة عمليات الرقابة

·       تصميم نظم وبرامج الرقابة

·       تجميع المعلومات الرقابية

·       تحليل الانحرافات واقتراح وسائل التصحيح

·           كفاءات فى تخطيط القوى العاملة وطرق الاختيار

·           كفاءات فى إدارة الموارد وفروعها المتخصصة قرينة الأنشطة المذكورة

·           كفاءات فى إدارة المشتريات والمخازن

·           كفاءات فى التنظيم وطرق العمل

·           كفاءات فى نظم وأساليب الرقابة الإدارية

س7- نموذج تخطيط الكفاءات الإدارية يقوم على عدة عناصر . اشرحها ثم ارسم شكلاً يوضح نموذج التخطيط المقترح وعلاقتها المتداخلة؟

1-     حصر الكفاءات الإدارية الموجودة فعلاً

2-     تحديد الاحتياجات من  الكفاءات الإدارية اللازمة لمواجهة متطلبات خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية

3-     تقدير معدل الفاقد من القوى العاملة الإدارية خلال سنوات الخطة بسبب الاستقالة والتقاعد وترك العمل بشكل عام

4-     تقدير معدل الإضافة المتوقعة إلى القوى العاملة الإدارية خلال سنوات الخطة والناتجة عن التعيينات الجديدة والترقى إلى صفوف الهيئة الإدارية من غير الإداريين العاملين حالياً

5-     احتساب الفرق الصافى بين ما هو متاح وما هو مطلوب مصنفا حسب النوعيات والتخصصات المختلفة

-         نموذج التخطيط المقترح وعلاقاتها المتاحة

-         اتجاهات حركة النموذج:

1+ 2 = 3

4 + 5 = 6

6 – 3 = 7

س9- ارسم شكلاً يوضح دورة التدريب فى المؤسسة مع شرح الشكل؟

تحديد احتياجات

التدريب

مبادىء التعلم

خطوات

فعلية

إن التدريب عملية منظمة ومستمرة يمكن تصورها فى المراحل التالية

1-     تحديد احتياجات التدريب

2-     اختيار الوسائل التدريبية لمجابهة تلك الإحتياجات بناء على فهم صحيح لمبادىء التعليم

3-     إعداد برنامج تدريبى متوازن

4-     تقييم برنامج التدريب وتحديد مدى فاعليته

5-     بناء على نتائج التقييم ورسم وتعديل برنامج التدريب المستقبلة

س10- هناك بعض المشكلات التى لا يجدى معها التدريب , وضحها ثم وضح مزايا التدريب إذا وضع وضعه الصحيح؟

المشكلات التى لا يجدى معها التدريب:

1-     المشكلات الناشئة عن سوء التنظيم , إذ أن التنظيم السىء هو فى ذاته عقبة فى سبيل نقل خبرات المتدربين إلى التنظيم

2-     إن التدريب لا يحل المشاكل الناجمة عن سوء اختيار وتعيين الأفراد

3-     التدريب لا يخلق الانسان الذكى الواعى , إنه يصقل المواهب ويبرزها ولكنه لا يخلقها

4-     التدريب لا يفعل أكثر من توفير الفرصة للتعلم ولكن التعلم لن يتم إذا كان الأفراد راغبيين عن التزود بالمعرفة

-         مزايا التدريب إذا وضع وضعة الصحيح:

1-     ازدياد رضاء العاملين

2-     تقليل الإسراف والتالف

3-     تقليل الغياب ومعدل دوران العمل

4-     تحسين طرق العمل ونظمه

5-     رفع مستوى الإنتاج

6-     تخفيف شدة العبء على المشرفين

7-     تقليل معدلات الحوادث والاصابات

8-     تقليل الشكاوى

9-     تحسين وسائل الاتصال بين الأفراد

10- رفع الروح المعنوية وزيادة مستوى التعاون

س13- يعتبر تلقى الأوامر أقل حفزاً بكثير من أخذ دور فى التخطيط وإتخاذ القرارات

         اشرح بعض العناصر المحفزة فى العمل والأفعال المناظرة لها؟

عناصر محفزة:

العنصر

الفعل

إشباع الذات

التقدير  من الآخرين

احترام الزملاء

الخبرة

المنافسة

الإنجاز

الذاتية

الثقة فى النفس

احترام الذات

العضوية

تمكين العاملين من التصدى للتحديات

إبلاغ العاملين كيف أجادوا فى أداء أعمالهم

الاحتفال بنجاح الأفراد علانية أمام الجميع

تشجيع تنمية المعرفة المتميزة

توفير التدريبات اللازمة لتنمية المهارات الرئيسية

الاتفاق على أهداف يمكن إنجازها

السماح للعاملين بتخطيط أعمالهم الخاصة وتصميمها

التأكد من أن المهام المسندة إليهم يمكنهم عملها بشكل جيد

زيادة اعتبار الفرد لذاته

التأكد من دخول العاملين نادى "رفاق العمل المنجزين"

س14- هناك العديد من المزايا فى منظومة متكاملة لمعلومات إدارة الأفراد . اشرحها بالتفصيل . ثم ارسم شكلاً يوضح منظومة نمطية لنظم المعلومات الخاصة لادارة الأفراد؟

المزايا فى منظومة متكاملة لمعلومات إدارة الأفراد:

1-     تخزين: وتسترجع كمية واسعة من المعلومات عن المستخدمين وتكون هذه العملية مكلفة للغاية أو مستحيلة فة حالة إستخدام الوسائل اليدوية

2-     الإسراع فى استعادة وتجهيز السجلات

3-     تحسين جودة المعلومات وصدورها فى حينها

4-     توفير القدرة على معالجة البيانات بحيث يمكن أن تصنف البيانات ويعاد تصنيفها أو تصنيف تبادلها

5-     إلغاء ازدواج السجلات والوظائف

6-     توفير معلومات حيوية من أجل اتخاذ القرار الإدارى

7-     تسهل وتحسن التخطيط المشترك طويل المدى وبخاصة فى مجال تخطيط القوى العاملة