ما هي الاجراءات المتبعة ضد العامل المهمل لشروط الامن داخل الشركات؟

تم إضافة السؤال من قبل hamza saker , مراقب امن + مسؤول حسابات , محجرة راحم وشركائه
تاريخ النشر: 2016/10/19
Ahmad Almimooni
من قبل Ahmad Almimooni , Security and Loss Prevention Manager , Marriott Int, Four Points Hotel, Pre-Opning Team

تختلف باختلاف نظام العقوبات والاجرات التاديبية لكل شركة،

لكن المتعارف عليه كالتالي:

في البداية يتم كتابة محضر بالواقعة ومن ثم التحقيق معه ومواجهته بالادلة والقرائن

ثم تطبيق العقوبات حسب نظام الشركة المتبع والمنصوص عليه او حسب نظام العمل والعمال الصادر من الحكومة

Mahmoud Eid
من قبل Mahmoud Eid , قائد سرية مركبات , الجيش المصري

يتم تطبيق العقوبات الموجودة بلائحة الشركة و بشكل فوري

جوهر الشهراني
من قبل جوهر الشهراني , Admin Manager , Gulfmaid

في البدايه لابد من الإشاره إلى أن شروط الأمن والسلامه من المسأل التي لا يمكن المساس بها او التهاون في إتباعها

ومن المعروف أن الشركات والمؤسسات واصحاب العمل يولون شروط الأمن والسلامه إهتمام خاص جدا

في حال قيام احد الموظفين بإهمال شروط الأمن والسلامه عندها يتم إتخاذ الخطوات التاليه :

1.  كتابة تقرير مفصل عن الواقعه من قبل جهت الإختصاص (إدارة الأمن)

2.  يتم إخضاع الموظف المهمل لتحقيق ليتم تثبيت الواقعه وتحديد المسؤوليه

3.  الإجراء التأديبي بحق الموظف يتم إتخاذه من قبل الإداره المختصه ( الموارد البشريه ) بحسب حجم الضرر المترتب على إهماله

4.  قد تتراوح العقوبه التأديبيه من إصدار إنذار خطي بحق الموظف المهمل وقد تصل إلى إنهاء خدمات مع غرامه ماليه في حال حصول إضرار بممتلكات الشركه او المؤسسه

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته .

التكوين المستمر والإرشاده وتكييفه مع ظروف العمل ومساعدته في تخطي الصعاب وليس بمعاقبته ، أما في حالة تعمده  بالقيام بوجباته  الأمنية يجب تطبيق القوانين المؤسسة  أو الشركة أو الفصل من العمل.

saleh subeh subeh
من قبل saleh subeh subeh , officer security , In public security / Agency Middle East for the defense and protection / head of security at the Uni

 ما هي الاجراءات  المتبعة ضد العامل المهمل  لشروط الامن داخل الشركات ؟

كل شرط من شروط الامن داخل الشركات له اجراء مختلف عن الاخر  وتفرع اخر هو  السلامة  منفصلة عن الامن  لانها تكون عادة مصطلح واحد وملحقة مع مسؤول واحد  الا ان الاخلال في امن الشركة يختلف عن الاخلال بالسلامة   فمثلا العامل الذي يقوم بتسريب اسرار الشركة يختلف عن العامل الذي   لم يلتزم بلباس المخصص بالسلامة في العمل وتتدرج الاسباب من الصفر المئؤي الى 100%  وكل له عقوبة  ولكن   اجيب بشكل عام عن السؤال  فاقول نبدا بدراسة العامل من ساعة قدومه للشركة اي تعيينه فيها  وحتى مغادرته لها اي انها خدماته  وذلك من خلال ملف خاص بالعامل تدخل المعلومات في الملف يوم بيوم

 ندرس نوع الاهمال الذي قام به

1- هل هو متعمد ام  انفرض عليه

2- ما مدى خطورته على الشركة او زملائه او نفسه

3- اهمية العامل في موقعه  ومدى تاثير العقوبة على اداء العامل

وبشكل عام نتدرج بنظام العقوبات  كالتالي

1- التنبيه الشفوي والارشاد وتبيان المخالفه له وتعريفه بان ارشاده هو تنبيه شفوي ويجب عليه عدم التكرار

2- التنبه الخطي الاول  لاعطاء العامل نسخة والاحتفاظ بنسخة في ملفه من كل عقوبة

3- التنبيه الخطي الثاني

4- التنبيه الخطي الثالث

5- الانذار الخطي الاول  شرط ولا يجوز اعطاء العامل انذار خطي الا بعد اخضاعه الى لجنة تحقيق معتمدة من الشركة واعطائه نسخة  مبين فيها نوع الاهمال الذي ادى الى العقوبة مستندا الى  تحقيق اللجنة المعتمدة

6- الانذار الثاني كما في  شرح الاول

7- الانذار الثالث كما في شرح الاول

8- خصم ايام عمل من يوم الى اسبوع ولا يجوز خصم اكثر من اسبوع الا بعد تحويله الى لجنة مختصة

بعدها اذا استكمل جميع العقوبات السابقة دون تعديل يتم تدريب عامل جديد ليقوم مكانه دون علمه تمهيدا للاستغناءعن خدماته وبعد الاستئناس بجدارة العامل الجديد   نقوم في اول اهمال  من اهمالات العامل باصدار كتاب انهاء خدمات العامل المهمل  مبينا فيه حقوقة من اجازات وخدمات ومكافاءات  ورواتب  يستحقها ومبينا فيه تدرج العقوبات وتاريخها واسبابها   وذلك لان ما في الكتاب سينعكس على العمل من خلال نظر العمال الى زميلهم المفصول  من خلال الاطلاع على كتاب الفصل  لانهم يعتبرون الكتاب مسطرة لهم مستقبلية.