ما الفرق بين علم الاجتماع و الخدمة الاجتماعية ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ALSALEH-PMP , Center Manager Of Operational Planning , Saudi Telecom Company - STC
تاريخ النشر: 2016/10/26
Fatma Kamel
من قبل Fatma Kamel , اخصائي اجتماعي اول , مؤسسة حمد الطبيىة

علم الاجتماع والخدمة الإجتماعية هما من الموضوعات المتشابهة إلا ان الفرق الأساسي بين الاثنين هو أن الخدمة الإجتماعية تميل إلى الدعوة إلى تحسين ظروف المؤسسات الاجتماعية القائمة ، بينما يهتم علم الاجتماع نحو اختلاف المؤسسات الاجتماعية ، مثل نظم الزواج والتعليم والعمل على تعزيز المعتقدات الثقافية والأدوار المختلفة . كما يحدد المجال في تحليل المشاكل التي تنبع من بعض الممارسات . تعتبر الخدمة الإجتماعية هي وسيلة التدخل والعمل على تقديم الدعم لأفراد المجتمع الذين يعانون من أشكال الظلم ، مثل الفقر وسوء المعاملة .

علم الاجتماع والخدمة الإجتماعية هما من المهن والتخصصات التي تعمل في مجالات الدراسة المختلفة نحو النهج السلبي أو الإيجابي في السلوك البشري . وعلاوة على ذلك ، فإن علم الاجتماع يدرس التأثيرات الإيجابية والسلبية على السلوك مع العمل على تخفيف وإنهاء التأثيرات السلبية