ماهي المعالجة المحاسبية المثلى والقانونية لمخصص هبوط أسعار المخزون؟

تم إضافة السؤال من قبل Asa'ad Al-Mqraei , مدير مالي , البرق العربي لصناعة الاسفنج
تاريخ النشر: 2016/10/26
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراحعة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

-بداية أوضح ان مخصص هبوط اسعار المخزون هو مخصص لمقابلة الانخفاض فى  القيمة السوقية له   عن  تكلفة الشراء أو الانتاج.

-المعالجة المحا سبية:    هو بالطبع يمثل  عبء  على الايراد

                              من ح/تكلفة شراء (أوا انتاج) البضاعة المباعة

                             الى ح/ مخصص هبوط أسعار مخزون

كما يمكن اجراء الجانب المدين من القيد  من ح/ مصروف هبوط الاسعار

-لا يوجد نص قانونى للمعالجة ولكن علينا أن نضع بعين الاعتبار أن تتم المعالجة بطريقة دقيقة بأن نقوم بتحديد تكلفة الاحلال للبنود التى حدث بها هبوط بالقيمة بحيث لا ينتج عنه أى مغالاة أو تدنى فى قيمة  الأ صل.

كما انه علينا   عند انشاء المخصص ان نضع فى اعتبارنا المعيار المحاسبى ا الدولى رقم2

Mohamed Sobhy
من قبل Mohamed Sobhy , Financial Accountant , Kamel Steel

من ح / خسائر رأسمالية - يتم ترحيله مباشرة الى قائمة الدخل تحت بند أخرى أو غير عادية

الى ح / البضاعة أو المخزون

والله أعلم

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

يتم عمل القيد التالى بالفرق بين سعر التكلفة وسعر السوق من ح مصروف هبوط اسعار  .... يقفل فى ارباح والخسائر تحت بند خسائر غير عادية  الى ح مخصص هبوط هبوط اسعار  يطرح من المخزون اخر المدة الظاهر بالميزانية ويظهر المخزون بصافى القيمة ويشار الى  هذا الاجراء فى مرفقات الميزانية ..