ما الفرق بين الدخلى المحاسبي للمنشأة والدخل الاقتصادي لنفس المنشأة ولما الاختلاف بينهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالمنعم درويش , Head Accountant – Internal Auditor , Al-Bayan Al-Gadid Maintenance Company
تاريخ النشر: 2016/10/27
Abdullatif Mohamed
من قبل Abdullatif Mohamed , Senior Accountant , Olaat Development

الدخل المحاسبي يقاس بالالية المتعارف عليها حيث يعتمد على التكلفة التاريخية فى جميع بنوده عند اعداد القوائم المالية اما الدخل الاقتصادى فهو قياس التغيير فى حقوق الملكية _ صافي اصول المنشأة _ فى بداية الفترة المالية ونهايتها ويعتمد على القيمة العادلة لاخذ التضخم والكساد كعوامل مؤثرة بعين الاعتبار

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

يتم قياس وفحص دخل المنشآت إما بالدخل الاقتصادي أو الدخل المحاسبي ولكل منهما طريقته ونظريته ومنهجيته المختلفة عن الأخر.

ويتفق أغلب المحاسبون على أن القياس باستخدام الدخل الاقتصادي للمنشآت أفضل من الدخل المحاسبي, وذلك بسبب أن الدخل الاقتصادي يوزع على أصحاب رؤوس الأموال أعلى قيمة ممكنة من صافي أصول المنشآة و إظهار ذلك في قوائمه المالية.

ولكن أتسال هل جوهرية وكفاءة الدخل الاقتصادي عن المحاسبي انه يعتمد في قياس قيمة الأصول الاقتصادية على التدفقات النقدية التقديرية من الأصول في المستقبل.

فإذا كان هذا سبب تميز الدخل الاقتصادي عن المحاسبي فالدخل المحاسبي أيضا يعتمد على تقدير التدفقات النقدية المتوقعة من الأصل في المستقبل.