لماذا برأيك تحرص المؤسسات والشركات الكبرى والناجحة على تأسيس إدارة للجودة، وما الذي تضيفه إدارة الجودة من نجاحات في مؤسسة صناعية؟

تم إضافة السؤال من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية
تاريخ النشر: 2013/09/30
Lubna Al-Sharif
من قبل Lubna Al-Sharif , Medical Laboratory Technician , Nablus Specailized Hospital

تحياتي:

إنالتطوراتالاقتصاديةالعالميةوالمتمثلةفياقتصادالسوق, ظاهرةالعولمةوالتطوراتالتكنولوجيةالحاصلةوظهورعدةمنتجاتجديدة ... زادتتحدياتالمنافسةالدوليةوأصبحتالمؤسساتمهددةبتركالسوقإنلمتتمكنمنمواجهةهذهالمنافسةالشرسةوتلبيةالمتطلباتالمتناميةللمستهلك.

لكلزمانومكانمقتضياتهمامنعناصرالتفوقوالتقدم, والقرنالواحدوالعشرينهوقرنالتكنولوجياوالأفكارالمبتكرة, قرننبذالطرقالقديمةباتباعطرقجديدةمختلفةوإدخالتحسيناتجوهريةعلىكلعناصرالأداء, فالتطورالتقنيوالتكنولوجيمكنالمؤسساتمنتجسيدفكرةالإنتاجالأسرعمماساهمبشكلكبيرفيزيادةحجمالإنتاجواتساعالأسواقواشتدادحدةالمنافسة, كماساعدذلكعلىضيقالأسواقالمحلية ,ممادفعبكلالمؤسساتالصناعيةإلىالبحثعنأسواقخارجيةلتصريفمنتجاتها, باعتبارأنالأسواقالمحليةلمتعدقادرةعلىامتصاصكلالإنتاج.

ومنأجلمواجهةالتطوراتالحاصلةوالاستحواذعلىأكبرحصةفيالسوق, كانتالدولالمتقدمةهيالسباقةإلىاكتشافأساليبالإنتاجالكفيلةبذلك, وخاصةفيمايتعلقبإنتاجالمنتجاتذاتالمستوىالعاليمنالجودة, ولعلماشهدتهالمؤسساتاليابانيةوالأمريكيةلخيردليلعلى ذلك؛حيثتجسدذلكمنخلالظهورفلسفةإداريةجديدةوتحولفيالطريقةالتيتداربهاالمؤسسات, فيمايسمىبإدارةالجودةالشاملة؛والتيتتضمنتركيزطاقاتالمؤسسةعلىالتحسيناتالمستمرةلكلالعملياتوالوظائفمنأجلتقديممنتجاتخاليةمنالعيوبتفوقتوقعاتالعملاء, حيثأنالتحديالذييواجهالمؤسساتعندتطبيقهالمنهجيةإدارةالجودةالشاملةهوإدخالتغييراتعلىالعملياتداخلالمؤسسةعامةوالإنتاجبشكلخاص, وذلكلمواجهةحاجاتالعملاءالتيتتغيربينالحينوالآخر.

كانينظرإلىالجودةعلىأنهاتزيدفيالتكاليف, أيأنإنتاجمنتوجذوجودةعالية يتطلبتكاليفمرتفعة, حيثكانمفهومالجودةيركزعلىعدموصولالمنتجاتالمعيبةإلىالعملاءلافيمنعتكرارحدوثها, وبالتاليكثرةالإنتاجالمرفوضوالمعيبوالتالفممايؤديإلىحدوثخسائركبيرةوالمتمثلةفيخلقتكاليفإضافية ( تكاليفالفحص, تكاليفإعادةالإصلاح , تكاليفخسارةالجهدوالوقت ...), هذهالتكاليفالتيتعرفبتكاليفعدمالجودة),

ثمغيرتمبادئالجودةهذاالمفهومالقديمحيثأكدتأنتصنيعالمنتجاتبالشكلالأفضلهوالطريقالذييؤديإلىالحصولعليهابشكلأسرعوأرخص, أيمنالضروريربطالمضمونالاقتصاديلصنعالمنتجوهوتحقيقالربحللمؤسسة, بمدىقدرتهعلىالمنافسة؛أيأنيكونمنافسمنحيثالجودةوأنيتمتقديمهفيالوقتالمناسبوأنيكونمنافسأيضامنحيثالسعر؛أيأنيكونالسعرفيمتناولالقدرةالشرائيةللمستهلك, وباعتبارأنالمحددالأساسيللسعرهوالتكلفةإذاالعملعلىتخفيضهاقدرالإمكان.

إذاباعتبارالجودةفيالمنتجاتأصبحتالعنصرالأساسيفيتحقيقالمردوديةللمؤسسةوبالتاليتحسينمركزهاالتنافسيأصبحنجاحالمؤسسةالصناعيةالحديثةيرتبطبمدىقدرتهاعلىإنتاجمنتجاتبالجودةالمناسبةوبأقلتكلفةممكنة.

حسن محمد السعيد يوسف سالم
من قبل حسن محمد السعيد يوسف سالم , مدير مصنع ملابس جاهزه , مصنع سما تكس للملابس الجاهزه

أتفق كل الإتفاق مع إجابه الأخت الكريمه   لبنى الشريف  فهى أجادت الشرح للإجابه

مراقبه المنتج والاشراف عليه قبل الطرح فى الاسواق تعتبر من أهم مراحل التصنيع والانتاج

وادراه الجوده تساعد على الحصول على شهادات من الجهات العالميه او الدوليه مثل الايزو

Ahmed Taima
من قبل Ahmed Taima , مدير مصنع , بيت فود

بالوقت الحالي لم يعد مجرد حرص المؤسسة على العمل بالجودة بل اصبح فرض عليهم لان التواصل مع العملاء والموردين يتم الان من داخل نظام الجودة وشرط من شروط التعامل بين المؤسسات والشركات

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

بوجود ادارة للجودة نتفادى عيوب التصنيع التي تؤدي الى خسائر فادحة وكذلك اصبح لزاما على كل منشأة صناعية تأسيس ادارة للجودة حتى تتمكن من خلالها إرضاء العملاء والزبائن.

أعتقد لها أكثر من وجهة الأول الإنتاج أو الخدمات لم تعد بحجم أمس وهذا ماجعل مسئلة التدني بها واردا الثاني وجود المنافسة وتقارب السعر جعلت التمييز هي بالجودة وثالثا وجود الرقابة من الدولة

AbdulKareem  Hamdi AlAbdullah
من قبل AbdulKareem Hamdi AlAbdullah , Digital Marketing Consultant , Furdtk

افترض أن شركة تصنيع أدوية قامت بتصنيع أدوية رديئة الجودة, وتسببت  بتسمم عدد من الناس ~   مالتعليق هنا ؟

ألأا يستحق ذلك إدارة جودة .؟؟؟    نعم يستحق  خصوصا في مثل هذه المؤسسات الحيوية .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تحرص الشركات والمؤسسات الكبري علي ادارة الجوده وذلك لتواكب احدث الطرق في الاداره والانتاج ولانها اصبحت ضروره في اعتماد هذه الشركات في اعمال التوريد والانتاج وبالتالي جعل منتجاتها في المنافسه في السوق

اما ادارة الجوده هي المسئوله عن جودة مواد التصنيع ومطابقتها للشروط العالميه وعلي الشكل النهائي للمنتج ومطابقته للمواصفات مما يزيد الثقه في المنتج والدقه في توصيفه فيما بعد

younis elgendy
من قبل younis elgendy , مدير مصنع المراعى , الشركه المصريه الدوليه للمنتجات الغذائية

الجودة الشامله هى نظام عمل متكامل أحاب المؤسسات والشركات تدرك المعنى الحقيقى للجوده الشامله والتى وعييها الغرب ونمى تواجدها وأنشى برامج الايزو خصيصا" لوضع أمور الجوده فى السياق والانظام العالمى لتصبح لغة كل من يعملون فى المجال ويطمئن كل مستثمر على أستثماراته

حيث أن أن نظام الجوده ليس بالنظام المكلف بل هو النظام الاقتصادى للشركات ويعمل على رفع قيمة الشركات

وشكرا"

م / يونس الجندى