ماهى معايير تقيم المخاطر فى بيئة العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Elshatla , كبير مدربين , المجال
تاريخ النشر: 2016/10/31
Osama AlJaawan
من قبل Osama AlJaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

لاشك بأن إجراء تقييم للمخاطر يعتبر دراسة ماذا يمكن أن يسبب الضرر للموظفين او العمال في أماكن عملهم؟

بحيث يمكن معرفة ما إذا كانت الاحتياطية التي اتخذت كافية أو يجب ان فعل المزيد لمنع الضرر على العاملين هناك .

فهولاء العمال وغيرهم لهم الحق في الحماية من الضرر الناجم عن حادث عرضي وذلك باتخاذ تدابير السلامة للسيطرة على الحادث.وهناك بعض حوادث العمل ينتج عنها اصابات دائمة اوقد تؤدي الى الوفاة وأيضا تؤثر على العمل اذا بفقد الانتاج، تلف المعدات أو الآلات أو غيرها.

و نشير هنا إلى أن صاحب العمل مطالب بشكل قانوني بتقييم المخاطر في مكان العمل حتى يتسنى وضع خطة لمكافحة هذه المخاطر حال حدوثها وهذه رسالة هامة لابد من العمل على توصيلها للجميع . و تعتبر عملية تقييم المخاطر عملية سهلة التطبيق ففي المنشئات الصغيرة لا نحتاج لشخص متخصص عكس المنشئات الكبيرة التى تتطلب وجود خبير أمن وسلامة ، على سبيل المثال ، لديك الموظفين الذين ينتقلون الأحمال الثقيلة وهكذا يمكن أن تضر ظهورهم ، أو حيث الناس أكثر عرضة للانزلاق أو عمليات الشحن و التفريغ أونقل و تداول المواد الكيميائية الخطرة . إذا كان الأمر كذلك ، تأكد من انك قد اتخذت الاحتياطات المعقولة لتجنب الاصابة..

خديجة قويدري
من قبل خديجة قويدري , الادارة , لايوجد

ماهي الاخطار، في المنشأت الصناعية

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

معايير تقييم الاخطار في بيئة العمل

تحديد الاخطار   تقييم التعرض    وصف الاخطار   وصف المخاطر

تحديد الاخطار حسب بيئة العمل من  حيث طبيعته ونوعه وتقييم التعرض لها على الصعيد الشخصي ومكان العمل   وصف الاخطار طرح السؤال ماهي الاخطار الناجمة او التي قد تنجم قبل و اثناء وبعد العمل وتحديد نوعهاوضخامتها واثرها وصف المخاطر تتمثل في عدة اشياء منها الاثار السلبية المحتملة وتقييم عواقبها اذا تحققت  تقييم الاحتمالات ووضع كل خطر حسب حدة التفاعل فيما بينها من حيث الاتحاد والتضاد وضع خطط لادارة المخاطر