ماهي أنواع الصيانة الصناعية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mammar Amar , صيانة أدائية صناعية_أوتوماتيك , مؤسسة أشغال البناء في مختلف مراحله
تاريخ النشر: 2016/11/03
Mohamed Kamal Abdelmawgood Elnahas
من قبل Mohamed Kamal Abdelmawgood Elnahas , مدير مشروع تشغيل وصيانة البريد السعودي في المنطقة الجنوبية بالسعودية , الفارس الأصيل

الصيانه تنقسم الي :-

أولا : الصيانه العلاجيه - وهي التي تتم عند حدوث عطل أو توقف الماكينه او المعده وهي صيانه غير مخطط لها وإنما لابد ان يواكبها توافر لقطع الغيار وإداره جيده للمخزون (مخزن قطع الغيار) لتفادي تاخر إصلاح العطل

ثانيا : الصيانه الوقائيه - وهي عمل الصيانات الدوريه للمعدات والماكينات وعمل الخدمه اللازمه لها من أعمال نظافه وتشحيم وإضافه وتغيير الزيوت ومياه التبريد وأعمال الضبط والقياس للماكينات .

ثالثا : الصيانه التنبؤيه - وهي التي تتم بوضع الماكينات تحت المراقبه بوضع أجهزه لقياس تردد الإهتزاز ومقارنته بشكل دائم بالتردد الطبيعي لكل جزء من اجزاء الماكينه في كتالوج المصنع لتلك المعده وفي حاله اقتراب ارتفاع التردد عن الترددات الطبيعيه للجزء ذاته فهو مؤشر لوجود مشكله وانها في حاله تزايد وبهذا يتم الفحص وحل المشكله قبل وقوعها .

Wahab Abw
من قبل Wahab Abw , تقني سامي في الصيانة , مركز التكوين المهني و التمهين - الديوان الوطني للتطهير

هناك نوعان من الصيانة

الصيانة الوقائية و الصيانة التصخيخية

و تنقسم الصيانة التصحيحية الى قسمين-curative et depannage