كيفية اعداد قائمة المركز المالي للشركة اذا كانت الشركة تتبع سياسة هجومية في ادارة راس مالها العامل؟

تم إضافة السؤال من قبل salem mohamed , مدير فرع , tedata
تاريخ النشر: 2016/11/05
kanza man
من قبل kanza man

تعد قائمة الدخل أيسر للفهم واقل تعقيدا من قائمة المركز المالي , ومع ذلك فهي أكثر أجزاء القوائم المالية الربع سنوية تحليلا , ويعزى ذلك إلى أنها  تفصل مصادر الربحية الشركة بناء على أدائها من بيع المنتجات أو تقديم خدماتها  أو عوائد استثماراتها , ولتفسير ذلك فلن قائمة الدخل توضح كمية العوائد الداخلة للشركة من مبيعاتها (الإيرادات) , وكمية الأموال الخارجة منها لتغطية  تكاليف هذه المبيعات (المصروفات ).

 ولا تقتصر قراءة قائمة الدخل على خصم إجمالي المصروفات من الإيرادات , فالشركة بشكل عام لديها أكثر من مصدر للإيرادات  وأنواع  عديدة ومختلفة من المصروفات , وتوضح الشركة في بيان قائمة الدخل بالتفصيل المصادر المختلفة لإيراداتها ومصروفاتها والتي تعكس صورة واضحة حلو أداء الشركة , ونستعرض فيما يلي أهم النقاط التي توردها قائمة الدخل

1-     الإيرادات والمبيعات

2-     المصروفات

3-     إجمالي الربح

4-     صافي الربح

5-     الربح التشغيلي ( الدخل من عمليات التشغيل الرئيسية )

6-     المكاسب والخسائر من العمليات غير الرئيسية

7-     ربح السهم

ويستطيع المستثمر عند فهمه المقصود بهذه الأرقام وماهية علاقتها مع بعضها , تحديد قوة أداء الشركة من ضعفه , فعلى سبيل المثال فان الشركة المتعثرة – وهي بالتأكيد لا تمثل استثمار جيدا – تعاني من مصروفات متزايدة ومستمرة وإيرادات  متناقصة مستمرة مما يقلص إجمالي ربحها وصافي دخلها