لماذا انخفضت أقساط التأمين الصحي في السعودية بنسبة 4% في نتائج التسعة أشهر الأولي من 2016 عن نفس الفترة من 2015 ؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2016/11/16
mouner saad maawd
من قبل mouner saad maawd , lبائع-مساعد مدير , new born

أظهرت دراسة أجرتها "أرقام" على البيانات المالية المفصلة لشركات التامين السعودية للتسعة أشهر الأولى 2016، أن قطاع التامين الصحي قد استحوذ على ما يقارب الـ  49 % من إجمالي أقساط التامين للشركات خلال التسعة أشهر الأولى 2016 البالغة 28.96 مليار ريال، حيث انخفضت أقساط التامين الصحي الى 14.10 مليار ريال بنهاية التسعة أشهر الأولى 2016، بنسبة انخفاض 4 % مقارنة بنفس الفترة من عام  2015 .

وشكلت أقساط التامين على السيارات أكثر من 34 % من إجمالي الأقساط المكتتب بها، مقارنة بـ 29 % خلال نفس الفترة من عام 2015، بعد أن ارتفعت الأقساط في هذا القطاع بنسبة 18 % خلال التسعة أشهر الأولى 2016، إلى 9.88 مليار ريال، وجاء هذا الارتفاع نتيجة رفع شركات التامين أسعار التأمين على السيارات بسبب كثرة الحوادث المرورية.

 هذا وبلغت أقساط التامين للقطاعات الأخرى والتي تشمل أقساط التامين على الممتلكات و الشحن البحري والتأمينات الهندسية والحريق والسطو والحوادث والمسئولية العامة والحياة والحماية والادخار وأخطأ مهنية ومنافذ ومتخصصة وبعض الشركات تأمين الطيران والطاقة والضمان الممتد 4.99 مليار ريال في بنهاية التسعة أشهر الأولى 2016