اشرح كيفية تبويب عناصر التكاليف؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه
تاريخ النشر: 2016/11/16
Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

تبويب عناصر التكاليف :

يقصد بتبويب التكاليف تقسيم بنود التكاليف في صورة مجموعات متجانسة بناء على أساس معين . وتوجد أكثر من طريقة لتبويب التكاليف ، ويرجع ذلك إلى تعدد الأهداف وتنوع القرارات التي تتخذها الإدارة .

1- تبويب عناصر التكاليف حسب طبيعتها أو نوعيتها :

      في ضوء هذا التبويب تقسم عناصر التكاليف تبعا لطبيعة عوامل الإنتاج إلى :

          أ- عنصر تكلفة المواد : يعتبر من أهم عناصر التكاليف في العديد من المشروعات لأنه يمثل نسبة كبيرة

                                        من التكلفة الإجمالية للإنتاج .

                 وينقسم إلى :

1-      مواد أولية أو خام .      مثال : القطن الخام في صناعة حلج الأقطان ، خام البترول

                                     في صناعة تكرير البترول

2-      مواد نصف مصنوعة  : وهي عبارة عن الخامات التي أجريت عليها بعض العمليات

                                     الصناعية    مثال : دقيق القمح في قطاع المخابز  ، القطن

                                      المحلوج في صناعة غزل القطن

3-      مواد مصنوعة  ( قطع وأجزاء) : والتي تشترى من منشآت أخرى  بقصد استخدامها

                                                                             في إنتاج السلع  مثال  السير ، المولد  ، الكمبرسر

                                                                      ( غالبا تستخدم هذه المواد في   الصناعات التجميعية )

4-      مهمات ( مواد ) التشغيل :التي تستلزمها العمليات الصناعية دون أن تدخل في

                                     المنتجات النهائية    مثال : الوقود ،  قطع غيار ، الزيوت

5-       مواد اللف والحزم  والتي تستخدم في تعبئة وتغليف المنتج النهائي   مثال   الفلين ،

                                             الكرتون ، البلاستيك .

6-      الأدوات الكتابية   : التي يحتاجها المشروع لاستخدامها في العمال الإدارية

                                مثال الأقلام ، الورق

      ب- عنصر تكلفة العمالة :

          ويشمل كل ما يدفعه المشروع في سبيل حصوله على خدمات عنصر العمل الإنساني سواء كانت مباشرة

           أو غير مباشرة بالنسبة لوحدات الإنتاج . وسواء كان العمل يدوي أو آلي .

              وتظهر أهمية عنصر تكلفة العمالة في أنه العنصر الذي يساعد على تحويل المواد الأولية إلى منتجات

               نهائية ويشتمل تكلفة عنصر العمالة على :

1-      الأجور والمرتبات النقدية

2-      المزايا النقدية : بدلات ، تأمين صحي ، تأمين معاش

3-      المزايا العينية  : خدمات طبية ، إسكان ، انتقال ، إعاشة

    ج- عنصر تكلفة الخدمات :

         يشتمل على كل ما يحتاجه المشروع بخلاف عنصري المواد والعمالة للقيام بالإنتاج . وتشتمل تكلفة

          الخدمات على القوى المحركة ( الكهرباء ) ، استهلاك آلات ومباني المصنع وصيانتها ، مصروفات

           الإنارة . تكلفة التخزين ، الإعلان ، خدمات بيعيه ، الإيجارات ، إهلاك وصيانة مباني الإدارة ،

            مصاريف الأبحاث والتجارب ، مصاريف نقل ، تأجير معدات .

2- تبويب عناصر التكاليف حسب علاقتها بوظائف المشروع الرئيسية :

 من المتفق عليه أن الوظائف الرئيسية لأي مشروع لا تخرج عن ما يلي :

1-      الإنتاج

2-      التسويق

3-      التمويل والإدارة العامة

 ويتحمل المشروع في سبيل قيامه بكل وظيفة من تلك  الوظائف مجموعة من النفقات ، ولكي يمكن قياس تكلفة كل وظيفة يجب الربط بين عناصر التكاليف والوظائف كما يلي :

1-      عناصر تكاليف الإنتاج

2-      عناصر تكاليف التسويق

3-      عناصر تكاليف التمويل والإدارة

      1- عناصر تكاليف الإنتاج :

       يتطلب تمييز عنصر التكلفة وربطه بالوظيفة الإنتاجية تحديد كل مل يتبع الوظيفة الإنتاجية من مراكز إنتاج

       و مراكز خدمات إنتاجية  . وتشتمل تكاليف الإنتاج ثلاثة عناصر رئيسية  هي :

           أ – تكلفة المواد : وتشتمل كافة عناصر المواد التي تدخل في  إنتاج السلع بشكل مباشر كالخشب في

                                 صناعة الأثاث ، أو التي تساهم في العملية الإنتاجية  ولكنها لا تدخل في إنتاج السلع

                                بشكل مباشر مثل الزيوت والشحوم .

          ب- تكلفة العمالة : وهي كل ما يتحمله المشروع من مرتبات  وأجور العاملين في مجال الإنتاج ، ومجال

                                 الخدمات الإنتاجية .

          ج- تكلفة الخدمات الأخرى ( المصروفات الصناعية ) : وتتضمن جميع التكاليف بخلاف المواد والأجور

                                 والتي تؤدى للمنتجات المختلفة  أو للمصنع ككل مثل تكلفة القوى المحركة ، إهلاك

                                 و صيانة  الآلات ، وإيجار المصنع ، والإنارة ، والتأمين على الآلات .

mohamed taha farahat
من قبل mohamed taha farahat , مدير مالى , شركة خاصة - تصنيع وتعبئة المواد الغذائية

التكاليف تنقسم الى:  (1) تكاليف ثابتة ( لا تتغير بتغير حجم الانتاج) و (2) متغيرة (تتغير بتغير حجم الانتاج)

ولكن عند تبويب التكاليف وترحيلها فى النظام المحاسبى لاغراض التقرير المالى , يتم تقسيمها الى تكاليف (1) تشغيل , (2) تسويق وبيع, (3) عمومية وادارية.