ما هو التأجير التمويلى وكيف يتم معالجته؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه
تاريخ النشر: 2016/11/17
حمادة فوزي جمعة عشماوي
من قبل حمادة فوزي جمعة عشماوي , مراجع حسابات الشركة , مؤسسة عاج العربية للمقاولات والصيانة

التاجير التمويلي هو شراء اصول بالتقسيط بهدف التملك

اي يتم شاء اصول من شركات المختصة بهذا التمويل مع الاتفاق مع على شاء الاصل بهامش ربح على الاصل ويكون الدفعات منتظمة تسدد في مواعدها المحددة ويكون الاصل مملوك للطرف المؤجر الي حين الانتهاء من سداد كامل الاقساط عليه

ويتم بذلك المعالجة المحاسبية على حسب التالي :

من ح / الاصل المشترى

الي مذكورين

ح/ التزامات قصيرة الاجل (شراء معدات او سيارات بالتقسيط )

ح/ التزامتات طويلة الاجل (شراء معدات او سيارات بالتقسيط )

ح/ البنك او الصندوق بالدفعة المقدمة على الاصل

ويكون هذا لقيد صافي اي  قيمة الاصل بدون هامش الربح المتفق عليه مع الشركة

ويتم سداد الاقساط فيما يخص السنة الحالية عن طريق التزامات قصيرة اما باقي الاقساط تكون عن طريق التزامات طويلة الاجل في السنوات القادمة

والله الموفق