ما إعراب: المجتهد ورجل في الجملتين: نجح هذا المجتهد/هذا رجل كريم؟

تم إضافة السؤال من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى
تاريخ النشر: 2016/11/18
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

المجتهد:بدل من اسم الإشارة لأنه جاء معرف بال. ورجل :خبر للمبتدا. هذا اسم الإشارة. مرفوع بالضمة الظاهرة على آخره.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الجملة الأولى : المجتهد : بدل مرفوع من هذا

الجملة الثانية رجل :خبر مرفوع للمبتدأ هذا

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

المجتهد : بدل مرفوع من هذا

رجل :خبر مرفوع للمبتدأ هذا

عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة
من قبل عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة , مدير بريد , وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

المجتهد : بدل من اسم الإشارة مرفوع وعلامة رفعه الضمة

رجل : خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة

أحمد بيومى شعبان السقا
من قبل أحمد بيومى شعبان السقا , معلم لغةعربية , مدرسة التربية والتعليم

الرجل: بدل مطابق مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة رجل:خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة

ahmed abdullah
من قبل ahmed abdullah , أستاذ , مدارس

هذا: اسم إشارة مبني على السّكون في محل رفع بدل مطابق.

رجل: خبر المبتدإ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.

gomaa ayyad
من قبل gomaa ayyad , معلم لغة عربية , التربية والتعليم

إعراب المجتهد : بدل مرفوع وعلامة إعرابه الضمة الظاهرة .

إعراب رجل : خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

فكلمة "المجتهد" نعت حقيقي للإسم السابق عليه هذا".و النعت الحقيقي يتبع منعوته في كل شئ، في الإفراد أو التثنية أو الجمع، وفي الإعراب، وفي التذكير أو التأنيث، وفي التعريف أو التنكير، يعني أن النعت الحقيقي يتبع منعوته في أربعة من عشرة ،أمثلة:ـ نجح الطالبُ المجتهدُ (" المجتهدُ " نعت حقيقي تبع المنعوت في الإفراد، و الرفع، و التذكير، و التعريف ).

رجل :خبر مرفوع للمبتدأ هذا

nour kaleche
من قبل nour kaleche , عون ادارة رئيسي , جامعة الاغواط

اسم موصول مرفوع بالضمة الظاهرة