هل تساهم الكتابة في تطور التنمية البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/11/27
علي العبار
من قبل علي العبار , إستشاري , SwissImmo&Relocation

عزيزتي أميرة طاهري أود أبتداءً شكرك على دعوتك لي.

مما يجب أن نعرفه عن التنمية البشرية هو رغم كونها من أقدم المعارف و العلوم البشرية الإنسانية لأنها في حقيقتها تختص بما أحب أن أسميه بها "تنمية السلوك الإنساني" في التفكير و العقلية و التصرفات، إلا أنه أكاديمياً يعتبر أحدث العلوم الأكاديمية مجازاً؛ كونه كان موزعاً أو متداخلاً مع عدد من العلوم الأكاديمية الآخرى وعلى سبيل المثال مع علم النفس و علم السلوكيات و علم الإدارة و علم الإعلاميات و أغلب العلوم الإنسانية، إلا أن ظهور د. ستيفن كوفي ( أكتوبر - يوليو) أعطى لهذا العلم خصوصية خاصة و أصبح الأهتمام به أكاديمياً أكثر وضوحاً و أصبح بدوره تخصص مستقل بذاته.

و كونه من العلوم الإنسانية و رغم أنه يعتمد بالعموم على التدريب و التمرين و البرامج العملية إلا أنه يعتمد في حقيقته على إيصال الفكرة بالكلمة  كتابةً كأساس؛ و من هنا أقول أن الكتابة حقيقة ساهمة بشكل مباشر في تطور هذا العلم العملي المهم جداً جداً جداً. و قد أنتشر هذا العلم فعلياً عزيزتي أميرة بالكتابة؛ و خذي على سبيل المثال كتاب مثل "العادات السبعة" للدكتور ستيفن كوفي و الذي نشر أول مرة في أغسطس و قد بيع منه مليون نسخة مترجم إلى لغة و لا زال يطبع و ينشر لكل لغات العالم لما كان له من أثر عظيم في نشر هذا العلم و فائدته العظيمة و لازال.

أتمنى أن أكون قد أجبت و أفدت.