ماهي افضل طريقة لعمل اكواد للمواد الخام الخاصة بالمستودعات ( التصنيع ) ** حديد والمنيوم ووحدات تبريد وهكذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory
تاريخ النشر: 2016/11/28
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

الكود يجب أن يعبر عن شئ و ليس مجرد أرقام ، بمعنى لو قسمتها مجموعات سلعية مثلا يكون لكل مجموعة كود يليه مثلا كود للمورد ثم كود للصنف نفسه ، طبعا حسب أحتياجات المؤسسة و العمل

Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

لقد اجاب الزملاء بطرق صحيحه ومتداوله كلا حسب طريقته

بالتوفيق ان شاء الله تعالى

Sadiq Ahmed Abdullah Qassem Radman
من قبل Sadiq Ahmed Abdullah Qassem Radman , رائيس قسم , الثريا للطباعة والاعلان

عندد تجهيز اصناف للمخازن اولا عليك تقسيم المخازن حسب الاماكن ثم تقسم كل مخزون حسب المجموعات ثم رفوف حسب الاصناف وهكذا تكون بالعمل الصحيح لكي يسهل التفرقه بالاصناف بحسب الكمية والتكلفة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراحعة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يتم تخصيص مخزن لكل نوع رئيسى من الخامات مثل واحد للحديد وآخر الألومنيوم وهكذا ويخصص له رقم من اليسار ثم يتم التكوين إلى فرعى عام بوضع رقم آخر إلى يمين الرقم الرئيسي وهكذا وضع أرقام أخرى إلى اليمين للتمييز بين النوعيا المختلفة على غرار تبويب وتكويد الأصول الثابتة

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

تكويد اصناف المستودعات يعتمد علىعدة عوامل منها عدد الاصناف المتاحة هل هى محصورة العدد ام انها فى زيادة مستمرة ومنها طبيعة المخزن وطبيعة وحدات القياس داخل المخزن وغيرها

عموما يتم فصل كل صنف على حدة وتقسم الى مجموعات داخل البوتقة الكبيرة

يعنى باعتبار ان مخزن المواد الخام يبدأ ترقيمه من عدد مكون من ستة ارقام فان اول رقمين من اليسار مثلا يمثل رقم المخزن اما الرقمين التاليين فيمثلان مثلا نوعيات الحديد والالومنيوم وغيرها والرقمين الاخيرين جهة اليمين يمثلان اصناف فرعية

ويمكن اضافة بعض الحروف الى ارقام الاصناف لتسهيل عملية البحث فى حالة ما اذا كان عدد الاصناف كبير

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

يتم أوﻻ تقسيم أصناف إلى مجموعات ويدرج تحت كل مجموعه أصناف المشقه منه