إذا كنت تتاجر بالعقارات، هل تفضل تأجير شقة مفروشة بشراء الأثاث أم تفضل تأجيرها و هي خالية و تدع المستأجر يفرشها؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2016/11/30
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

هذا يرجع لطبيعة المنطقة والفئة المستهدفة او المستفيدة من الخدمة في المنطقة

اذا كانت طبيعة المنطقة سياحية بالتأكيد ستكون مع الفرش لتصبح الخدمة متكاملة للعملاء لأن فترة الإقامة ستكون قصيرة

وكذلك الحال في الشقق الفندقية والأبراج تؤجر وتباع اغلب الشقق مؤثثة  لأن الفئة المستهدفة هي الشركات

اما اذا كانت الفئة المستهدفة من المشروع هي الأفراد اذا كان المشروع فلل خاصة استثمارية يفضل ان يترك خيار الفرش للزبون ونكتفي بعمل نموذج او نموذجين مع الأثاث وترك حرية الإختيار للعميل

Saeed Omar Bafaqih
من قبل Saeed Omar Bafaqih , محلل مخاطر تمويل العقارات التجارية , شركة آجل للخدمات التموبلية

إجابتي تؤيد إجابة السيد hishan abu dagga فللإجابة على هذا السؤال تحتاج أولاً معرفة طبيعة الموقع والمنطقة المحيطة لموقع المشروع المقترح في السؤال.

عند ذلك يمكن تحديد أفضل سيناريو للاستثمار في المشروع.

Hamza Badran Abd Al-Rahem
من قبل Hamza Badran Abd Al-Rahem , Shipper & Clearance , Freelancer

سؤال جيد ...

يعتمد الامر ما اذا كان العقار سيكون للتاجير الدائم كسكن للمواطنين وفي هذه الحالة يفضل تاجير بدون عفش،، في حالة ما ذا كان العقار المعروض للتأجير سيكون سياحي او لفترات مؤقتة ينصح بتاجيره مع العفش مما سيزيد من نسبة العائد

SALAH AHMED MESELHY ALI
من قبل SALAH AHMED MESELHY ALI , finance manger , alqeyam real estate

لقد مررت بهذه  التجربه أثناء عملي كامدير تأجير لقد أشتري المالك  بنايه  علي انها شقق فندقيه موسسه بالكامل  وذلك لغرض تاخيرها  إلي  موسسه حكوميه  للأستف وبالفعل تم التعاقد مع الموسسه الحكوميه وبعد سنه تم فسخ العقد واصبحنا في مازق حاولنا التعاقد مع بعض الشركات  للأستف سنوي ولالكن قيه الايجاريه اقل من قيه السوق الفعليه وفقرت تأجيرها  شقق للأسر واجهتني مشكله االاثاث  حيث البنايه بها أكثر من 80شقة ما بين غرفين وصاله وغرفه وصاله موسسه بالكامل التجهيزات فعرض العفش للبيع علي شركات الاثاث المستعمل  فقدروه ب 40الف درهم حيث ان العفس صيني سواء الاهجزه الكهربابيه ثلاجة وغسلاله وبتوجاز وغرفه نوم وتلفيزيون وسفره وغيرها  فرفضت العرض وقمت بتقيم الاثاث علي اساس  نوعه وقيمه في حاله شراء هذه الاجهزه جديدهاليوم من كارفور  وقمت بخفض السعربعض الشي وقمت بعرضها علي  علي شيكات الايجار   علي انا تسدد قسط  فقمت بعرض الاثاث ب 5000درهم في البدايه وبعدين خفضته إلي 4000الأف  حيث تم تقيه علي انه جديد من 6000إلي 7000 ألف وبالفعل خلال فتره قصيره تم تأجير البنايه مع العفش حيث أنني قمت ببيعة وليس مع الايجار كخدمه لانهفي هذه الحاله سوف يحتاج إلي صيانه وهذا يسسب تكلفه للشركه وخلاصه أني لست مع فكره أن أقوم بتأخير الشقق وع الاثاث الأن   معظم المستاخرين لديهم أثاث ولكن في تجربيتي أردت التخلص منه بأقل الخسائر المممكنه وبالفعل  وصلت للقيمهالايجاريه للبنايه لأعلي معدلاتها وقلبت الاثاث من انه عيب علب انه ميزه من خلال تقسيط ثمنه وضعه علي شيكات الايجار وحيثت أن تكلفه نقل الأثاث من شقة إلي أخري ممكن يكون تلفه  نصف الاثاث المباع في الشقة

ahmad almasri
من قبل ahmad almasri , Chief Accountant , abdallah al sulaiman holding

هذا يرجع الى المنطقة التي يقام بها الشقق هل هي سياحية ام منطقة سكنية أو صناعية وهل تستهدف الافراد ام العوائل مقمين لفترة طويلة ام قصيرة ويفضل ان يتم تأجيرها من دون اثاث  وذلك لانها سوف تحملنا تكاليف بشكل دائم وهيا صيانة الاثاث وغسيل وممكن قد يؤدي الى تغير الاثاث في بعض الاحيان

ramy adly
من قبل ramy adly , accountant , andalos

هنا بتختلف فكل شى وله سعره فتاجيرها وهيا مفروش سعرها اغلى من تاجيرها وهيا غير مفروشه

بس المهم لو هفرشها هل تمن الزيادة فى الايجار سيغطى تكاليف الفرش ام لا

yasir Al-Shdifat
من قبل yasir Al-Shdifat , Lawyer&Legal advisor , private Law Firm

يعتمد دلك على طبيعة المنطقة 2كما ان الغاية من البناء ان كان مخصص للاستثمار السياحي فهو يتطلب التاجير بالفرش والاثات للحصول على مردود مالي اعلا

اقوم بتأجير العقار بدون اثاث واترك للمستأجر وزوجته اختيار اثاثهم ولكن ممكن اقدمله دعم بعض الاجهزة