إذاكنت صاحب مؤسسة تجاريةكيف تضع ضوابط لسير العمل بمؤسستك والسيطرة والمراقبة على العامليين والمحافظة على تطور المنشأةلمواكبة متغيرات الأقتصاد الدولى؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed hamid , محامى , مكتب محامى
تاريخ النشر: 2013/10/02
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

إدارةالمؤسسات تحتاج الى قدر كبير من الدقة و الوضوح في سير العمل و الهدف من انشاء المؤسسة و العلاقة بين العمال و رب العمل و هذه بعض النقاط التي يجب على رب العمل مراعاتها عند بدئ المؤسسة تفاديا لأي مشاكل مستقبلية :

١- انشاء عقود عمل واضحة مع العمال و يفضل ضمان استمرارها لأطول مدة معقولة

٢- مزج بين أصناف العمال ممن يملكون خبرة في العمل و من هم جدد ضمان لوجود الخبرة و روح العمل في ان واحدة

٣- وضع خطة رقابة على جميع العاملين و على عمل الشركة تضمن رقابة يومية و شهرية و سنوية على سير العمل

٤- تشجيع العمال المنتجين و تطوير إمكانياتهم عن طريق دورات تكوينية و إنذار العمال السلبين

٥-العمل على اشعار كل من يعمل في المؤسسة انها مؤسسته و ليس مجرد عامل فيها و الابتعاد عن المحسوبية و الزبونية

٦- المحافظة على العمال الاول في المؤسسة خاصة الفاعلين منهم مع استجلاب كل من يساهم في تطوير المؤسسة

هذه بعض النصائح يستحسن مراعاتها و يضيق المجال عن التفصيل فيها