الادارة الدولية شركات صغيره ومتوسط الحجم ماهي المتطلبات لتكون شركات متعددة الجنسيات مع الامثل؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Alamery
تاريخ النشر: 2016/12/10
قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

تعد الاد ارة الدولية مرفق  اقتصدي لدى مؤسسة كبرى لها فروع استثمارية او شراكة على مستوى  النظم الاقتصادية مع دولة او عدة دول  كما هي الشركات ذات المنفعة الدولية العامة  مثل الشركات البترولية والغازية وحتى الاستكشافية او الصناعة الحربية  وكونها هذه الادارة صغيرة او متوسطة الحجم  لان مهامها تختصر على التنسيق  وادارة المواثيق والعقود  وهي تمثل في تركيباتها البشرية كفاءات الدراسة للاسواق كخبراء ومجلس ادارة متنوع الرقابة القانونية والتقنية , اما الشركات المتعددة الجنسيات  فهي من حيث الماهلات فهي تختلف فيما بينها  كونها تعتمد على قوانين الدولة الام  والتي تميز كل واحدة منها   فهي من حيث الاجراءات تسعى للتوافق  وبالتالي يكون لها حجم من الاعمال اكثر كما ان الرؤية للمشاريع  تعد تساهمية برقم اعمال ضخم يشمل  الوسائل والمنظومة البشرية  وبالتالي تنقل الشركات المتعددة الجنسيات الى الدولة المستقطبة للمشاريع يلزم  انقال العتاد الضخم و الكفاءة العمالية  الوفيرة لسير المشاريع  وحتى تقلل من الحجم لا بد ان تكسب السوق لمدة طويلة بالبلد المستقطب للاستثمار  حتى   تساير السوق  او تدخل في شراكة قد تخفف من الملتزمات الخارجية وتكتفي بالمؤهلات الداخلية  وكذا المنطومة البشرية قد تكملها بكافاءات داخلية اي بالبلد الذي يحوي الشركة المستقطبة للشريك الاجنبي  ولذا  العامل الزمني يؤهل الشركات المتعددة الجنسيات لتقليل حجمها وكذا ان كانت ذات خبرة مؤهلة لدراسة السوق  وقدرتها على المنافسة  حتى تفوز  بمكانتها  من خلال النظرة والاهمية التي  يوليها لها  ال استقطاب الدولي  كما هو شان الشركات المتعددة الجنسيات في المجال  ال صناعي  كصناعة السيارات و السفن  من شركة تصنع قطع الغيار ال شركة مركبة  ال شركة لها اسواق تجارة دولية.