ما مدى تأثير قلة النوم و زيادة الكوابيس على صحتي العقلية؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/12/10
ابراهيم محتسب
من قبل ابراهيم محتسب , أخصائي الطب النفسي , mental Health

لها تاثير سلبي على الجسم حيث تزيد النسبة

aida kandel
من قبل aida kandel

العلاقه بين النوم والصحه العقليه علاقه طرديه  غالبا ما يؤدى قله النوم وكثره الكوابيس الى اضطراب فى الصحه العقليه وبالتالى الصحه النفسيه

وهناك بعض المشاكل الصحيه والعقليه المرتبطه باضطرابات النوم مثل

اضطرابات المزاج مثل الاكتئاب والقلق والشعور بالوحده  يمكن أن يسبب لك التعب وقله النوم لوقف تنفيذ الأنشطة الاجتماعية المعتادة، مما يؤدي الى العزلة .

القلق الاجتماعي

اضطرابات نفسية، مثل الفصام .

اضطرابت فى التعامل مع الحياة اليومية - فالتعب وقله النوم يقلل من قدرتك على التعامل مع المواقف الصعبة، فضلا عن تحديات الحياة يوما بعد يوم. هذا قد يقلل من احترام الذات الخاص بك، وجعل من الصعب علىك التأقلم وتصيب صحتك العقلية بالتدهور.

تدني الحالة المزاجية - إذا كنت لا تحصل على قسط كاف من النوم، أو إذا حدث اضطراب النوم، وهذا يمكن أن يؤثر على مزاجك ومستويات الطاقة والقدرة على التعامل مع المهام اليومية. إذا كان هذا يحدث على مدى فترة طويلة من الزمن، يمكن أن تبدأ ليكون لها تأثير على الصحة العقلية الخاصة بك، ويؤدي إلى مشاكل الصحة العقلية، مثل الاكتئاب أو القلق.

الأفكار السلبية - إذا كنت متعبا، وهذا يمكن أن يؤثر على قدرتك على ترشيد القلق والأفكار اللاعقلانية، والتي يمكن أن تغذي أنماط التفكير السلبية المرتبطة مع مشاكل الصحه العقليه.

Michael Ghatttas Daniel
من قبل Michael Ghatttas Daniel , مدرس / علم نفس واجتماع , وزارة التربية والتعليم

توصلت دراسة علمية مكرسة لتحديد خطورة قلة النوم على الصحة، إلى أن إنتاجية الشخص وقدرته على التفكير تبدأ بالانخفاض بعد مضي أسبوع واحد فقط من بدء اضطرابات قلة النوم، وأن من الضروري الانتباه إلى أعراض قلة النوم.

وقال العلماء الذين أجروا الدراسة من مدرسة الطب في جامعة هارفارد في الولايات المتحدة إن "العديد من  الناس لا يدركون أن جسمهم يعاني من قلة النوم، وإن التغيرات السلبية التي يشعر بها الشخص هي إشارات لنا تعلمنا بأن الجسم يعاني من قلة النوم، إلا أننا نعتبرها أعراضا لأمراض أخرى".

وللتخلص من هذه الأعراض وضع العلماء قائمة بهذه الإشارات التي تعلم الإنسان بأنه على عتبة مشاكل صحية، لذلك ينصحون بضرورة الانتباه إلى هذه الأعراض دائما:

  • انخفاض إنتاجية العمل الناتجة عن عدم القدرة على التركيز في تنفيذ العمل اليومي المعتاد.
  • ضعف الذاكرة.
  • الكآبة.
  • التهيج.
  • العصبية.
  • القلق.
  • عدم القدرة على تجاوز المواقف العصيبة.
  • مشاكل في البصر يرافقها الشعور بعدم وضوح الصورة (ضبابية وغير ثابتة).
  • مشاكل في النطق، مثل البحث عن الكلمة المناسبة خلال الحديث والارتباك وغيرها، والتي تشير الى وجود مشاكل في خلايا الدماغ ناتجة عن قلة النوم تسبب خللا في وظيفة التفكير.
  • زيادة الشهية التي يحفزها هرمون التوتر النفسي "كورتيزول" الذي يرتفع مستواه في الجسم.

وينصح الخبراء بضرورة مراجعة الطبيب عند الشعور بهذه الأعراض، لأن قلة النوم تسبب قصر العمر نتيجة التغيرات السلبية في عمل منظومة المناعة والقلب والأوعية الدموية وعمل منظومة الغدد  الصماء.

قله النوم له تاثير سلبى على الوظائف العقليه مما يؤدى الى اضطرابات وامراض نفسيه كالنسيان وعدم القدره على النركيز والقلق والتوتر فلابد على الانسان ان ينام بوقت كافى تساعده على التوافق النفسى والصحه النفسيه الجيده

hala hamadi
من قبل hala hamadi , Specialist Psychiatrist , central hospital of Tripoli

النوم عامل اساسى لاكتمال الصحه النفسيه  كما هو احذ اعراض الهديد من الاضرابات .ان عدم النومم لساعات كافيه وخضوضا لعنرخ طوبله يؤدى لانخفاص الاداء المخى من عدم تركيز وضعف ذاكره وشعور بالكابه كذلك العصبيه والفلق والتهيج وعدك القدره على اجاد الحلول السليمه للمواقف الصعبه اسضا اضراب الشهيه كما ان النوم ضروه لصحه الجسم كاملا بما فى ذلك جهاز المناعه لازم لحمايته.

Mohammad Omar
من قبل Mohammad Omar , Staff Nurse , National Center for Psychological Health

النوم عامل اساسي في الصحة النفسية فان اضرابات النوم وقلة النوم والكوابيس تؤدي الى الاكتئاب والاكتئاب عامل يؤدي الى العزلة والرغبة بالبكاء والانعزال عن الاخرين وهنا ياتي دور النفسية بالحهار مع المريض ومعرفة ما هي اسباب قلة النوم والكوابيس ومعرفة النقاط الاساسية بالحياة الاجتماعية التي ادت الى الاكتئاب

Rima Ali
من قبل Rima Ali , اخصائيه نفسيه , البقاعي لرعاية والتأهيل الشامل للعلاج باليد

قلة النوم تماثل عدمه في الإضرار بالدماغ، مشيرة إلى أن النوم لأقل من أربع ساعات على مدى خمس ليال متتالية، قد يضر بالدماغ على نحو مشابه لتأثير الحرمان الكلي من النوم. وتضيف نتائج الأبحاث التي أجريت على حيوانات، وقام بها باحثون من جامعة "ويسكنسون" الأمريكية، إلى الحقائق والأدلة المتوفرة بشأن الآثار السلبية لعدم أخذ قسط كاف من النوم، تأثيره على العقل والبدن. وقام فريق العمل بدراسة موجات دماغ فئران عملوا على بقائها يقظة لمدة عشرين ساعة على مدى خمسة أيام، وجرى التركيز على نشاط الموجة البطيئة الذي يكشف عن حاجة الفرد للنوم، فضلاً عن عمق النوم الذي يلي فترة اليقظة. وأكد الباحثون في الدراسة التي نشرت في دورية "الأكاديمية القومية للعلوم"، أن عدم الحصول على قسط كاف من النوم لعدة ليال، يمكن أن يؤثر على قدرة الفرد الإدراكية. كما ذكرت الدراسة أن معظم الدراسات الحديثة على البشر، أظهرت أن عدم النوم لساعات كافية لخمسة أيام، يؤدي للعجز التراكمي في اليقظة والإدراك. وقد تؤدي قلة النوم كذلك إلى زيادة مقاومة للأنسولين، مما قد يعرض لخطر الإصابة بالسكر.