ماهي المحاسبة عن المسؤليه الاجتماعية؟ وهل لها اهمية كبيرة في تحقيق الولاء و النمو للمنظمة؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed khalifa
تاريخ النشر: 2016/12/24
asmaa barkiya
من قبل asmaa barkiya

المحاسبة عن المسؤلية الاجتماعية تعد احدث وسائل التطور المحا سبى.  ان مسؤلية اى منظمة هى بالمقام الاول مسؤلية اجتما عية.

* المحا سبة الاجتماعية هى التزام يتوجب على قطاع الاعمال القيام به تجاه المجتمع وهو من شأنه العمل على تعظيم الاثار الايجابية لانشطة المنظمات على المجتمع وبالتالى تخفيض الاثار السلبية لتلك الانشطة الى اكبر قدر ممكن.

Karim Lahlimi
من قبل Karim Lahlimi

تُعرفُ المحاسبةُ باللغةِ الإنجليزيّة بِمُصطلحِ (Accounting)، وهي عبارةٌ عن مجموعةٍ مِنَ الخطوات، والطُرق الفنيّة المُتّبعة لبيان نشاط المُؤسسة، ومدى تأثيره على هيكليّة أموالها، وأيضاً تُعرفُ المحاسبةُ بأنّها تقنيةٌ تُستخدمُ لرصدِ الحركات الماليّة الخاصّة بالمنشأة، والتي تعتمدُ على قياسِ قيمةِ التّكاليف، والأرباح، والمصاريف، وغيرها من القِيَم المُحاسبيّة. ومن التّعريفات الأُخرى للمحاسبة أنّها الأداة التي تستخدمُ لوصف طبيعة النّشاطات الاقتصاديّة من خلال العملِ بتحليلها، ودراستها، وتدقيقها باستخدامِ المعلومات المُحاسبيّة

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا اخي الكريم على دعوتكم لنا  في الواقع اي منشأ تسعى لتحقيق  طريقة مثلى  لتعزيز المنافع الاقتصادية  للموارد المتاحة لها عليها  ات تهتم بالجانب الاجتماعي   بان تساهم في زيادة الفاهية للمجتمع  وتحسين الظروف البيئية  والحد من الاثار السلبية لنشاط المنشأة  ووتشمل ايضا تحقيق   الرعاية لشئون العاملين   والاستقرار النفسي مما يجعلهم اكثر انتاجية ولاء للمنظمة  وكذلمك المستلهكين  ولها معايير ولها مشكاكل تقييم ولكن المقام لايتسع

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراحعة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

المحاسبة عن المسؤلية الاجتماعية تعد احدث وسائل التطور المحا سبى.  ان مسؤلية اى منظمة هى بالمقام الاول مسؤلية اجتما عية.

* المحا سبة الاجتماعية هى التزام يتوجب على قطاع الاعمال القيام به تجاه المجتمع وهو من شأنه العمل على تعظيم الاثار الايجابية لانشطة المنظمات على المجتمع وبالتالى تخفيض الاثار السلبية لتلك الانشطة الى اكبر قدر ممكن.

*أهميتها:

- ادت الى تغير فى  المفهوم لدى المستثمرين فلم يعد الربح ه فقط هو معيار التفضيل بل عناك معايير اخرى اجتماعية وسياسية وغيرها

-ضرورية لتنظيم الاداء بهدف التقويم الشامل للوحدة الاقتصادية فهى يجب ان تا خذ بعين الاعتبار البعد الاجتماعى.

-تساعد على التعرف على مدى مساهمة الوحدات الاقتصادية فى مجالات حماية البيئة والمستهلكين

-الامانة فى عرض البيانات المحا سبية حيث يتطلب الامر اخذ العمليات الاجتماعية باعتبارها احداث لا بد من التقرير عنها.

*مزاياها:

- تقديم منتجات وخدمات نافعة للمجتمع

- وجود بعد اخلاقى فى منظمات الاعمال

-التوزيع العادل للمزايا الاقتصادية والاجتما عية على قاعدة عريضة من المجتمع