ماهي الوسائل الردعية التي من خلالها يمكن التقليل من الجرائم؟

تم إضافة السؤال من قبل sihem zenati , مستشاررة قانونية , شركة محامين
تاريخ النشر: 2016/12/25
Saif Al-Tamimi
من قبل Saif Al-Tamimi , General Manager , AL-MISK FOR IMPORT AND EXPORT

وسائل مكافحة الجرائم والوقاية منها لا تنفصل عن الاوضاع الاجتماعية والاقتصادية والسياسية السائدة في المجتمع

هنالك طرق عدة لوقاية المجتمع من الجريمة كوضع برامج متنوعة لعلاج المنحرفين مثل تحويل الرغبات والميول الخطرة عند الانسان وعلاجها والعمل على الحد من حالات التعرض للإغراءات

الأسرة التي تعتبر الخلية الانسانية الاولى هي التي يتربى في كنفها الفرد ويكتسب منها عاداتها وتقاليدها وثقافتها وهي تشكل الاساس الأول لبناء شخصيته والتي تتأثر بكل ما يحيط بها من عوامل ايجابية او سلبية

الشرطة للأسف متقاعسة في اداء دورها في المجتمع العربي وهي تعرف عن الكم الهائل للأسلحة غير المرخصة وعن انتشار المخدرات والجريمة في الوسط العربي وتعتمد سياسة غض الطرف

هنالك دور للاعلام الذي يلعب دورا هاما في توجيه الرأي العام وتوعيته والتنبيه الى مخاطر الجريمة والتحدث عنها وبإمكانه أن يلعب دورا مهما في منع الجريمة

وقاية المجتمع من الجريمة ليست عملية سهلة المنال ولكنها ليست مستحيلة وتعتبر الوقاية العامة من أهم عناصر السياسة الجنائية المعاصرة لفاعليتها في مكافحة الجريمة