مراحل عملية الشراء؟

1.    اكتشاف الاحتياج. ( أنا جوعان) .

2.    البحث عن البدائل ( مطعم فول و طعمية – بائع سندوتشات جبنة).

3.    المفاضلة بين البدائل ( التكلفة – الطعم – الاشباع).

4.    تحديد البديل الملائم (اتخاذ القرار بالشراء من مكان معين).

5.    التقييم بعد الشراء (هل كان الطعام صحيا – هل كانت الخدمة جيدة).

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , mobile phone repair technician , canadian center F- M-S / for Mobile services Egypt - Cairo
تاريخ النشر: 2016/12/27
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام مراحل الشراء متعددة وحضرتك حددت إحدى هذه المراحل . ولكن يوجد على سبيل المثال الاستيراد وهنا تأخذ تدرج وتسلسل خطوات كالتالي 1 تحضير الطلبية المراد استيرادها وطباعتها وحفظها في ملف إكسل وتنقيحها من الأخطاء 2 مراسلة اكثر من جهة موردة في بلد المنشأ واستدراج عروض سعر 3 عمل عقد مع الجهة المورده يتضمن مدة التسليم وطريقة التغليف ووسيلة النقل وطريقة الدفع وشروط أخرى . . . الخ 4 استلام البضاعة والعمل على التخليص عليها ودفع الرسوم الجمركية والضرائب. . . الخ 5 جرد البضاعة داخل المستودعات الخاصة وإدخال البيانات على الحاسوب 6 العمل على إحتساب الكلف والأسعار وتقبل مني فائق الاحترام والتقدير

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة.  تم  تحديد مراحل عملية الشراء من قبل الاخ زياد بشكل كامل لا حاجة لاضافة المزيد.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

تحديد البديل الملائم .....

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

السلام عليكم

دراسة السوق ومدى احتيجاته للسلع البحث عن السلع البحث عن اقل سعر حساب التكلفة  ثم الشراء

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

شكراً على المعلومة

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

تحياتى لك على المعلومات القيمة

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على المعلومات

مع التحية والتقدير