برأيك : ما الفرق بين الأمن القومي والأمن الّإجتماعي ؟

تم إضافة السؤال من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة
تاريخ النشر: 2016/12/29
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

انا مع اجابه الاخ اسامه كما اضيف معنى الامن الاجتماعي هو توفير سبل العيش من ماكل ومشرب ومامن ودرا الخطر الحاصل لهم ليتمكن الشعب من العيش بسلام واطمءنان على اراضيه ونستطيع اضافه فرق بينهم الامن القومي هو الامن من المخاطر التي تطرا على البلد من قبل جهات خارجيه والامن الاجتماعي هي التي تنشاء نتيجه سوء اداره البلاد وتنشاء بالعاده من الداخل نتيجه الصغوط الحياتيه الصعبه

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

لا أعرف الإجابة.

Osama AlJaawan
من قبل Osama AlJaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

إن الأمن القومي هو حالة من الاستقرار تتمتع بها الدولة والنظام الحاكم، بحيث يمكن تحقيق النمو والتطور والبقاء لهذه الدولة. بينما نجد أن غياب الأمن يؤدي إلى تهديد بقاء الدولة وكيانها السياسي.

ولكن يمكننا أن نقول إن مفهوم الأمن القومي يتمشى مع طبيعة وإستراتيجية المرحلة الحالية والمقبلة، ويمكن التعبير عنه بأنه: هو فلسفة يتبعها النظام السياسي والاجتماعي، وصولا إلى تطبيق أنماط اقتصادية واجتماعية وثقافية وعسكرية وسياسية مختلفة بهدف تحقيق أعلى معدلات من التنمية والحماية والأمن للمجتمع أو للجسد الاجتماعي للدولة .

أما الأمن الإجتماعي فهو المقصود به مسئولية الجميع