برأيك : هل يشكل التطرف بمختلف أشكاله خطرا على الأمن القومي ؟

تم إضافة السؤال من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة
تاريخ النشر: 2016/12/29
Osama AlJaawan
من قبل Osama AlJaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أترك الإجابة  للمختصين في هذا المجــــــــــــــــال

saleh subeh subeh
من قبل saleh subeh subeh , officer security , In public security / Agency Middle East for the defense and protection / head of security at the Uni

للاجابة عن هذا السؤال  يجب علينا ان نعرف الامن القومي ونعرف ايظا التطرف  ومن ثم الاجابة :-

تعريف الامن القومي

(الامن القومي بالغة الانجليزية (National Security ) وهو مصطلح يشير الى كافة الاجراءات والتدابير التي تتخذها الدولة من اجل حماية ارضها وشعبها من اي اعتداء او تهديد سواء من مصادر داخلية او خارجية عن طريق تجهيز القوات العسكريةوحشد الجيش من اجل المحافظة على سيادة الدولة  وحمايتها من الخطر وله انواع  امن الافراد  الامن الداخلي والخارجي  الامن الاقليمي) 1..

تعريف التطرف

تعريف التطرف لغة  مسك الشيء من طرفه .

وتعريف التطرف اصطلاحا  ( خروج عن النسق العام ومنظومة القيم والمبادىء والافكار الشائعة والرائجة  والمتوافق عليها بين الناس والتطرف في حالة الارهاب  هو الانتقال من دائرة الاعتقاد الى دائرة السلوك الاجرامي  هذا بشكل عام )..2..

لما سبق  فالتطرف هو خروج عن النسق العام  ومنظومة القيم والافكار المتوافق عليه بين الناس  وبما ان المتطرف يمسك الشيء من طرفة  فهو اشد الاخطار على الامن القومي  لان الامن القومي  يحتوي  على امن الافراد والامن الداخلي والخارجي والامن الاقليمي .

مصادر التعريفات

__________

1- موقع موضوع

2- موقع ارم

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

اعتقد ان مسمى التطرف تعنى بالخروج عن السياق وبالتالي تودي الى مخالفات كثيره وبالتالي قد يوثر ذلك على الامن القومي بلاشك

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

التطرف منبوذ بكل أشكاله.

وليد عبدالمالك
من قبل وليد عبدالمالك , عون امن وحراسة , حاسي مسعود للابار

نعم يشكل خطر كبير على امن البلدان وخاصة المن القومي

ettayeb baziz
من قبل ettayeb baziz , ضابط خفارة , اكاديمية الاسلحة المضادة للطيران

نعم التطرف قد يشكل مشكلة بالنسبة للامن القومي

Mostafa Obaid
من قبل Mostafa Obaid , دراسة اشراف تنفيذ , مؤنث عثمان

نعم التطرف بكافة انواعه يوثر على الامن القومي