وضِّح قانون فارادي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Duaa Allababidi , Teacher , barnskullen/ infant school/ Sweden
تاريخ النشر: 2017/01/05
ِِAhmed Abouelmaaref Hussein
من قبل ِِAhmed Abouelmaaref Hussein , مدرس بقسم الفيزياء , جامعة الازهر

اجرى العالم فارادى فى القرن التاسع عشر عدة تجارب متعلقة بالحث الكهرومغنلطيسى فقد قام بعمل تجربة رائعة استطاع من خلالها الحصول علة قانونه الشهير للحث الكهرومغناطيسى. احضر فاراداى حلقة معزولة جيدا ولف حول الجانب الايمن سلك معدنى معزول وقام بتوصيله ببطارية وايضا لف حول الجانب الايسر من الحلقة سلك معدنى معزول وقام بتوصيله بجلفانومتر. حينما وصل البطارية بالملف الايمن وجد ان مؤشر الجلفانومتر انحرف بشدة ثم عاد الى المنتصف مرة اخرى وايضا بعد فصل البطارية لاحظ ان المؤشر انحرف مرة اخرى لكن فى الاتجاه المعاكس. استنتج مماسبق ان التيار المار فى الملف الايمن انتج مجالا مغناطيسيا وان الملف الايسر يقطع خطوط الفيض للمجال المتولد فتدولدت بداخله قوة دافعة كهربية مستحثة واستطاع حساب قيمتها من المعادلة القوة الدافعة المستحثة= - التغير فى الفيض المغناطيسى/التغير فى الزمن...... dFi_B/dt

Duaa Allababidi
من قبل Duaa Allababidi , Teacher , barnskullen/ infant school/ Sweden

قانون فارادي : نشوء تيار كهربائي حثي في الملف عند تعريضه لمجال مغناطيسي متناوب .او العكس اي عند تحريك ملف مكون من مجموعه من اللفات الموصلة للكهرباء في مجال مغناطيسي فانه يتكون تيار كهربائي في أسلاك الملف . وإذا تم ربط هذا الملف بمصباح كهربائي في دائرة كهربائية مغلقة فان المصباح سوف يشتعل عند تحريك المغناطيس بالقرب من الملف الموصل ،بشرط ان تكون الزاوية بين مستوى الملف و المجال المغناطيسي لا تساوي صفر.