من الذي يستطيع أن يخفض وزنه بطريقة أسرع: الرجال أم النساء؟ و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre
تاريخ النشر: 2017/01/10
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

غالباً ما يردّد الناس أنّ الرجال يفقدون الوزن بشكلٍ أسرع من النساء. ولكن هل

هذا الكلام حقيقة أم مجرّد خرافة؟

تختلف أجسام الرجال عن أجسام النساء في أقسامه ، وأشكاله وفيسيولوجي .

فهذه الإختلافات هي السبب وراء فقدان الرجال للوزن بشكلِ أسرع من النساء أو

في حفاظ على نحافة بشكلٍ أسهل مقارنةً بالنساء.

أماكن تخزين الدهون: يخزّن الرجال الدهون أساساً في منطقة البطن أي حول الأعضاء، في حين تخزّن النساء الدهون تحت الجلد لا سيما في مناطق الأرداف، والوركين، والفخذين، وهذه الدهون تعتبر الأصعب

 في التخلص منها. رغم أنّ الدهون الموجودة حول الأعضاء هي الأسهل للتخلص منها، إلاّ أنها من أخطر أنواع الدهون التي تهدد صحتنا، ﻟذا تشير الأبحاث الى أنّ الرجال هم أكثر عرضةً

من النساء للإصابة بأمراض القلب.

الكتلة العضلية: يتمتع الرجال بنسبة عضل تفوق نسبة الدهون مقارنةً بالنساء اللواتي يتمتّعنَ بنسبة أعلى من دهون الجسم. العضل أكثر نشاطاً في عملية الأيض مقارنةً بالدهون، لذا كلّما زاد حجم الكتلة العضلية، كلّما تمكّن الشخص من حرق عددٍ أكبر من السعرات الحرارية. فبسبب زيادة حجم الكتلة العضلية لدى الرجال، فإنهم يستجيبون للتمارين الرياضية ويفقدون الوزن بشكلٍ أسرع.

الأذواق الغذائية: أظهرت الدراسات بأنّ الرجال يفضّلون تناول اللحوم في حين تميل النساء إلى تناول الكربوهيدرات، والفاكهة والخضار. قد تكون هذه الإختلافات في الأذواق الغذائية السبب

وراء اكتساب النساء للوزن بطريقة أسرع.

إختلافات الهورمونات: يعمل هرمون التيستوستيرون لدى الرجال على بناء العضلات، في حين يزيد الأوستروجين من عملية تخزين الدهون لدى النساء، لا سيما حول منطقة الوركين، والفخذين والأرداف. فهذا الهرمون الأساسي في عملية التكاثر هو العامل الأهم لدى النساء في تخزين الدهون التي يصعب التخلص منها حول مناطق الوركين، والفخذين والأرداف.

hakim Bekhti
من قبل hakim Bekhti , General Practitioner

الرجال يفقدون الوزن أسرع من النساء الفرق في كتلة العضلات والهرمونات

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

بصى يا فندم مفيش فرق بين رجل وسيدة مع العلم بتكون السيدات بها دهون اكثر من الرجل ولكن يوجد عامل مهم جداا وهى التغذيه السليمة اذا اتبعتى نظام دايت محسوب فيه السعرات الحراريه ونسبه البروتين والكاربوهيدرات والدهون مع ممارسه الرياضه برنامج تدريبى مبنى على اسس علميه مثل برنامج تدريبى بوزن الجسم ممكن انك تمارسه فى الجيم او المنزل ومعنى كلمه وزن الجسم زى تمارين بطن وضغط وعقله واسكوات كلها تمارين بتشتغل على جميع عضلات الجسم مع الاهتمام بالدايت والراحه سوف تجدى نتيجه ممتازة السر كله فى التغذيه وشكرا جزيلا وتحت امر حضرتك يافندم