تكلفة المخزون فى اخر المدة 64000 وقيمته السوقية 85000 وضح كيف يتم اثبات المخزون طبقا للجرد الدورى والجرد المستمر وماهى المعالجة لانخفاض القيمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullatif Mohamed , Senior Accountant , Olaat Development
تاريخ النشر: 2017/01/14
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراحعة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يتم تقييم المخزون فى نهاية المدة المالية بسعر التكلفة او السوق ابهما اقل. -فى الحالة التى ذكرتها حضرتك سعر السوق اعلى فلا يتم اجراء قيدو تظهر القيمة بقائمة المركز المالى بقيمة التكلفة لانها اقل -فى حالة انخفاض سعر السوق عن التكلفة يتم تكوين مخصص اضمحلال فى قيمة الاصل لمواجهة الخسارة المحتملة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

السلام عليكم بالنسبه لتقيم المخزون اخر المده يكون حسب الكلفه التاريخيه او سعر السوق ايهما اقل ولا تظهر الزياده حسب سعر السوق في الدفاتر بغض النظر عن طريقه الجرد دوري او مستمر . اما لو قلنا ان سعر السوق اقل هنا يجب التقيم حسب سعر السوق ويكون من خلال عمل قيد تسويه ويكون كنتالي

              من ح/ خسائر القيمه العادله لمخزون اخر المده

                   الى ح / تسويه القمه العادله لمخزون اخر المده

  ثم يطرح بين قوسين من بضاعه اخر المده  وهناك طريقه اخرى  بعمل قيد مباشر

         من ح / خسائر القيمه العادله لمخزون اخر المده

                الى ح / المخزون

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اشكرك اخي / عبداللطيف محمد على الدعوى وسؤالك الرائع ..كما اتفق مع اجابة الاستاذ/سليمان والاستاذ / تحسين ........وتحياتي

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

شكرا على الدعوه الكريمه اتفق مع أستاذ سليمان

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

اخي الكريم شكرا للدعوة الكريمة

 يتم تقييم المخزون طبقا لتطبيق مبدأ التكفلة او القيمة السوقية ايهما اقال

  وفي حالتك المذكورة اخي القيمة السوقية اعلى لايجب القيد بالفرق

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

بما ان التكلفة اقل من القيمة السوقية لا يوجد  اي  قيود

 والسبب

طبقا لمبدا الحيطة والحذر يتم تقييم المخزون بقيمة التكلفة او القيمة السوقية ايهما اقل

وبذلك يتم الاعتراف باي خسائر محتملة بينما لا يتم الاعتراف باي ارباح محتملة

 تحياتي

Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

كلام الزملاء مظبوط

بارك الله فيكم

السلام عليكم هل يمكن ان اتواصل معك عبر الواتس اب هذا رقمي 0554716763