هل يحق للموظف في السعودية شهر انذار اذا انهت الشركة خدماتها وهو في إجازة؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim kandil
تاريخ النشر: 2017/01/16
سرور السروري
من قبل سرور السروري , مستشار قانوني - نظم عامة , مكتب محاماة

اولا ينبغي التنبه الى ان عقد العمل السعودي قد يكون عقد محدد المدة وقد يكون غير محدد المدة

وبالرجوع لنظام العمل في المادة السابعة والثلاثون يتبين بأن جميع العمال الغير سعودين عقودهم محددة المدة وتتجدد تلقائيا مهما بلغت سنوات العمل – وبالتالي فإن العامل اذا تم فصله وهو في اجازته فإنه يستحق اجر المدة المتبقية من عقد العمل لقوله تعالى ( ياأيها الذين آمنوا أوفو بالعقود )

فعلى سبيل المثال لو ان العامل ينتهي عقده في الشهر الثاني عشر من كل سنة وتم فصله تعسفيا في نهاية الشهر السادس فإنه يستحق اجر الستة شهور المتبقية – وذلك حسب الفقرة الثانية من المادة السابعة والسبعون

اما العامل السعودي فإن عقده  يكون عقدا غير محدد المدة اذا بلغت مدة العقد الأصلي مع مدة التجديد اربع سنوات– وذلك حسب نص المادة الخامسة والسبعون وقبل ذلك يكون العقد محدد المدة

وقد يكون العقد للعامل السعودي غير محدد المدة بعد مرور سنة واحدة وذلك  اذا انتهت مدته واستمر طرفاه في تنفيذه  ولم يكن هناك  شرط يقتضي بتجديده لمدة مماثلة او لمدة محددة فإنه ينتقل مباشرة لعقد غير محدد المدة .

وبالتالي اذا تم فصل العامل في اجازته وعقده غير محدد المدة – فإنه يستحق اجر خمسة عشر يوما عن كل سنة من سنوات الخدمة- حسب الفقرة الاولى من المادة السابعة والسبعين

مع ملاحضة  ان التعويض في الحالتين ( المحدد المدة والغير محدد المدة ) يجب ان لايقل فيه التعويض عن راتب شهرين

على سبيل المثال :-

لو ان العامل في العقد المحدد تبقى على انتهاء عقده شهر وتم فصله تعسفيا فإنه يستحق اجر شهرين

وكذلك لو تم فصله في العقد الغير محدد ومستحقاته تقل عن شهرين فإنه يعوض بأجر شهرين.

والله اعلم