ما هي أفضل طريقة لدراسة مواد مكثفة وتحتاج الكثير من الحفظ؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2017/01/26
رائف محمد عبد العزيز النعيم
من قبل رائف محمد عبد العزيز النعيم , أستاذ "دكتور" , الجامعة الأسمرية.. وجامعة عمر المختار

أولاً: لا بد من تنظيم الوقت بدقة.والإلتزام به. قرآءة المادة لأول مرة قرآءة عادية بفهم ولكن لا داعي للتركيز والتكرار لأجل التعرف عليها. تقسيم المادة إلى عدة أقسام متقاربة وغير كبيرة أو طويلة. قرآءة الجزء الأول قرآءة فهم واستيعاب لإدراك محتوياته. إعادة القرآءة ثانيةً مع محاولة التسميع الغيبي لهذا القسم إلى أن يصبح محفوظا تماما. اللإنتقال إلى القسم الثاني وبنفس الخطوات التي تم اتباعها في القسم الأول. وهكذا إلى أن يتم الانتهاء من الأقسام كلها. ثم أخيراً تسميع الأقسام كلها دفعة واحدة إن أمكن.

Fatma Elsayed Rezk
من قبل Fatma Elsayed Rezk , مدرسة تربية فنية , مدرسة شجرة الدر الإعدادية بنات

1- الاستعانه بالله عز وجل .

2- قراءة العناوين الرئيسيه للموضوع وفهمها وتسميعها غيبيا وبالورقه والقلم .

3-قراءة ما تحت العناوين من شرح قراءه بفهم .

4-تلخيص الموضوع بطريقه سهله مبسطه كتابه لاسترجاع ماتم حفظه .

5-فرض أسئله علي الجزئيات التي تحتوي علي عناصر متنوعه .

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

تقسيم المادة إلى أكثر من عنوان ودراسة كل واحد على حدة كتابةً ، ثم مراجعة المادة ككل ، فالكتابة هي أفضل الطرق لتذكر المعلومات وتثبيتها

Nabil Rageh
من قبل Nabil Rageh , Technical Support Manager , DenTech for communication and Information Technology

1-نية نفع الناس من هذا العلم وإنفاقه في الخير

2- طلب العون من العليم الخبير عن طريق الأدعية المأثورة  ،

ومنها قبل المذاكرة : اللهم إني أسألك فهم النبيين وحفظ المرسلين وإلهام الملائكة المقربين

وبعد المذاكرة : اللهم إني أستودعك ما قرات وما فهمت وما حفظت ، فرده إلي عند حاجتي إليه .

3- ربط المواضيع والمفاهيم والمعلومات في شكل مجموعات مبنية على بعضها وفهم الترابط جيدا مع حفظ أحد الجزئيات داخل المجموعة والذي من خلاله يمكنك استنتاج باقي جزئيات المجموعة باستخدام العلاقة بينها

4- جاء في الأثر : استعينوا على العلم بالقلم  ، فاليد لها ذاكرة وعند استخدام أكثر من حاسة في عملية التعلم  تزداد إمكانية الحفظ ويقل معدل النسيان .

Mustafa Mohamed Khamis TOUNY
من قبل Mustafa Mohamed Khamis TOUNY , معلم لغة عربية , مدرسة النجاة الابتدائية للبنين بحولي

الاستعانة بالله ثم التكرار

Hany Fawaz
من قبل Hany Fawaz , English Content Writer , Amazon

التقسيم لاهداف صغيرة وتحديد مدة زمنية لكل منها

samir sror sror
من قبل samir sror sror

محاوله معرفه الغرض من الدراسه للماده واباز دورها واهميتها والعمل علي ربطها بالمواد الاخري

Al Hakam Arfan
من قبل Al Hakam Arfan

يوجد تقنية الفراءة السريعة :

و هي قراءة سريعة للموضوع و تقسيمه الى اشياء أعرفها و احفظها  و أشياء لا أعرفها و اشياءلا افهمها

و بعد ذلك يتم معالجة غير المفهوم و حفظ المفهموم و مراجعة المعروف

دمتم بخير

omar morai
من قبل omar morai , محاضر ومدرب معلمين , الجامعة الاسلامية الامريكية بمنيسوتا

القراءة المركزة وعدم الانشغال خارج الموضوع

الخضر نكير
من قبل الخضر نكير , معيد , جامعة عدن

     الطريقة المناسبة تختلف من طالب إلى آخر لأختلاف الفروق الفردية  ، فهناك من يفضل طريقة تكرار القراءة مع الفهم و الاستيعاب مع الاستماع لأن عامل السمع يساعد عى سرعة حفظ الملعلومات ، و هناك من يفضل طريقة القراءة مع الفهم ثم كتابة ما تم قراءته حفظاً مع التكرار لأن تكرار كتابة ما تم حفظه يساعد على الحفظ نتيجة لإدخال عامل النظر للمعلومات و تكوين صور لها في الذاكرة ، و يوجد طلاب يفضلون الأثنين معاً و هو كتابة ما تم حفظه مع الاستماع في نفس الوقت لثبيت المعلومات في الذاكرة .

   فالمعلم يساعد الطالب في معرفة الأساليب المتنوعة لحفظ المواد الدراسية المكثفة و كذلك أسلوب و طريقة المعلم لها دور كبير في ترسيخ المعرفة عند الطالب من خلال إستخدام و سائل تعليمية متنوعة و إ ستخدام أقلام سبورة ملونة و توضيح النقاط المهمه للطالب بوضوح  .

Amira Bekhet
من قبل Amira Bekhet , English Instructor , Oxford partnership

تقسيم هذه المواد من حيث الاصعب بالنسبه للشخص ثم الاسهل بحيث يكون المخ مهيأ للعمل والتركيز بشده ف اول المذاكره ثم بعد ذلك المواد السهله ك ترفيه للمخ وذلك يتيح لنا تقسيم المواد اولا ثم بعد ذلك نقسم كل ماده على حده اقسام نحفظ ونذاكر كل قسم على حده ونسمعه وبعد ذلك ننتقل لما يليه وهكذا حتى الانتهاء ثم نسمع الماده كلها ان امكن