كيف تنشأ خطة تسويقية لمؤسسة على وشك الانهيار؟

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2017/01/27
Abdallah moursy
من قبل Abdallah moursy , chief executive officer ceo , FREE HANDZ

شكرا على دعوة سيادتكم الإجابة على السؤال

يجب مراجعة عناصر المزيج التسويقي بشكل كامل فى تلك المرحلة والتعديل وابتكار الأساليب والتى من شأنها تصحيح الأوضاع والتى تتضمن :-

المنتج: امتلاك المنتج أو الخدمة التي تتلاءم والسوق الذي تعمل فيه.( التأكد من توافر المنتج الاكثر طلبا ورواجا من قبل العملاء والمستهلكين  ودراسة حجم طلب على المنتجات من الشركات المنافسة )

السعر: بيع المنتج أو الخدمة التي تعرضها بمبلغ من شأنه أن يُشعِر العميل المستهدف بكون عملية  الشراء تمثّل صفقة جيّدة.

( استهداف أحد المنتجات بدقة والعمل على إعداد  عرض سعر وخصم  قوى ومنافس )

الترويج: خلق تصوّرات مناسبة لدى الزبائن عبر قنوات متعددة، بما في ذلك المنشورات المطبوعة من  قبيل البريد المباشر، والنشرات، والكتيبات والبطاقات البريدية، والومضات الإعلانية على التلفاز أو المذياع، والإعلانات في الصحف والمجلات، وعلى شبكة الإنترنت وغيرها من الأدوات والأساليب المستحدثة عبر وسائل التواصل الاجتماعي . ( المسابقات والجوائز )  والتواصل بشكل مباشر مع كبار العملاء ومناقشة التغيرات التى تتطلبها الحركة بالسوق فى هذه المرحلة لتعظيم المكاسب

المكان: توزيع منتجك على مواقع بإمكان الزبائن المستهدَفين العثور عليه فيها بسهولة.( اكتشاف منافذ توزيع وبيع  جديدة خارج المنافسة وبشكل سريع )

كل من النقاط السابقة تطلب بحث وعمل مستمر ودؤوب من فريق التسويق والمبيعات والدعم اللوجيستى للمؤسسة  بشكل متعاون للغاية والذي يتيح احتساب وإنعاش التحركات المحسوبة بدقة

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل

وتقبلوا مني الاحترام والتقدير

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

اعادة ترتيب البيت الداخلي للمؤسسة  دراسة اسباب العجز المؤسسة ومعالجة  هذه  المشاكل ومحاولة تفاديها مستقبلا اعادة دعمها ماليا ان امكن ذلك

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

في البداية الإستفادة من إجابة الأخ عبدالله عباس ...ونبحث عن السبب في بداية الإنهيار ؟؟؟

Mohamed Abdelsalam
من قبل Mohamed Abdelsalam , Automotive sales & marketing analyst , Anvis Group Deutschland GmbH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. .. شكرا على الدعوة. ..

ابدأ من كلمة اﻻنهيار. .حيث يجب تحليل سببه،  شركات متل كودك،  نوكيا  أو جرنديك لم يكن سبب انهيارهم التسويق

Mohamed  AbouBakr
من قبل Mohamed AbouBakr , HR Specialist , tadawi

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اولا شكرا على طرح السؤال القيم ، ثانيا عند وضع اي خطة للتسويق يجب اتباع الاتي

.1 عمل تحليل swot analysis  للوقوف على تقاط القوة والضعف لدي المؤسسة المعنية وكذلك معرفة الفرص التهديدات المحيطة بهذه المؤسسة

2. تعزيز نقاط القوة ومحاولة القضاء على نقاط الضعف او محاولة تقليصها

3. الاستفادة  من الفرص الموجودة اكبر استفادة ممكنة ومحاولة التكيف مع التهديدات الموجودة ومحاولة تخفيف الاثار الناجمة منها  باقل طريقة ممكنة

من خلال تحليل سوت يمكننا معرفة السبب الحقيقى وراء هذا الانهيار والذي من خلاله يمكننا مواجهة هذا وضع الالية المناسبة  لمواجهته

والاسترايجية التى سوف تضعها الشركة  للنهوض مرة اخرى بهذه الشركة

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

أتفق مع إجابة السيد: أحمد.

احمد يونس
من قبل احمد يونس , مير ادارة العقود , المنهل

اولا اخذ بالاسباب التى من شانها القضاء على الشركة وهو راجع للعامل البشرى اوالمنتج  اوالتقنية التى تعمل عليها المنظومة التسويقية وهذا يتطلب  الحصول على معلمات دقيقة  لكل جوانب العملية التسويقية  وبعد التاكد من الاسباب الحقيقية  من الركود ابداء ببناء خطة لازاحة كافة المعوقات واترهلات التى من شانها اضعاف العملية التسوية فى الماضى والاستفادة من هذة المعوقات حتى لا اتعرض لها مرة اخرى

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شكرا -

اعادة تحليل الاسواق - اعادة دراسة الخطط التسويقية - اعادة تخطيط وتنظيم ادارة المبيعات ( لجان المبيعات ) - اعداد خطط سريعة عن الاسواق المالية (المتغيرات) - دراسة الاسواق التنافسية الجديدة - دراسة الاسعار السابقة  المتعلقة بجميع المنتوجات - دراسة مواقع الاسواق القديمة من الناحية اللوجستية - عمل مهرجانات ومؤتمرات للزبائن (استرجاع الثقة ) ....... على سبيل الاختصار  !!!

وجميع ماسبق ذكره اعلاه قد لا يجدي نفعا  ! وتحديدا في حال كان هناك انهيار اقتصادي (امني )  !

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة....أتفق مع آراء الزملاء الأعزاء أعلاه...