ما هي خطوات عمل صيانة لبرج التبريد ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abd Elaziz ELBALASY , Senior Mechanical Engineer , WATCOM
تاريخ النشر: 2017/01/28
Abdelkrim  Bouriach
من قبل Abdelkrim Bouriach , فني تكييف وتبريد , صاحب مهنة حرة

خطوات عمل صيانة لبرج التبريد تزويده بالهواء

اولا فصله عن التيار

ثانيا معاينة دارة البور و الكموند للبرج التبريدي

ثالثا تفقد اجزاء دارة التبريدية من ضاغط ........الخ

خالد خلدون
من قبل خالد خلدون , مشرف صيانه , العربيه للعود

صيانة أبراج التبريدالصيانة الدورية:الصيانة الشهرية :فحص الاجزاء الميكانيكية1) إذا كانت مراوح البرج من النوع الذي يدار عن طريق أقشطه ، يفحص ويضبط شد القشط حسب الحاجة .2) متابعة أداء محرك المروحة ومتابعة قراءات الامبير له .3) يجب المحافظة على جميع مرابط البرج بحيث تكون مثبتة بشكل جيد.4) يلزم فحص بلف العوامة ويضبط حسب الحاجة .الصيانة السنوية :5) يجب رفع الأوساخ والرواسب الموجودة بالأحواض ومصافي المليء والسحب .6) يجب كشط وتنظيف ودهان جميع الأسطح المعدنية الخارجية التي يكون قد حدث بها قشور على الأقل مرة كل عام باستعمال دهان بطانة جيد(PRIMER) ثم يغطى السطح الخارجي للبرج بدهان مقاوم للصدا.7) يجب فحص الجزء الداخلي من البرج ، وإصلاح أي تلف بمواد الحشو أو أجزاء الحوض ، وإذا كان من الضروري رفع الحشو ، فانه يجب تركيب الحشو الجديد في المكان الأصلي حتى نحصل على توزيع ماء منتظم .  يجب تنظيم ريش المروحة وان تدهن إذا لزم الأمر.9) إذا كان من الضروري معالجة الماء كيماويا لمنع تكون الأوساخ في دائرة برج التبريد ، فانه يلزم استشارة أخصائي في معالجة الماء .10) يجب منع نمو العفن داخل برج التبريد الذي يعمل على تخفيض انتقال الحرارة ويسد الدائرة ،وتستعمل لذلك مادة ( بنتا كلوروفينوليت الصوديوم) التي لها فعالية قوية لقتل مسببات هذا العفن.المياه المفقودة في برج التبريد :هناك ثلاثة مصادر لفقد المياه خلال أبراج التبريد :1) المياه المتبخرة نتيجة تبريد باقي المياه الساخنة وهي في حدود 1 % من معدل سريان المياه خلال البرج .2) سحب قطرات المياه ( Water drift) مع الهواء الخارج من البرج .3) تصفية المياه (Water bleed – off) من قاع البرج للتحكم في نسبة تركيز الأملاح في مياه في حدود 1 % منمعدل سريان المياه خلال البرج .يجب تعويض برج التبريد بنفس معدل المياه المفقودة ليظل مستوى المياه في حوض البرج ثابت .للحصول على أداء جيد لبرج التبريد يجب معالجة المياه من :أ‌- القشور ( Scales) : تنشأ القشورنتيجة ترسب المواد الصلبة غيرالمذابة في المياه على الأسطح الخارجية للأنابيب، العلاج الوحيد لمنع تكون القشور هو تصفية المياه (Blow down)، وبالتالي المحافظة على نسبة تركيز مقبولة للمواد الصلبة في المياه الجارية .ب‌- الصدأ ( Corrosion) : ينشا الصدأ نتيجة تحلل المعادن بالتفاعلات الكيميائية بين الهواء والمعادن الصلبة في المياه الجارية، العلاج الوحيد للصدأ هو التحكم في قيمة اس الهيدروجين (PH) وجعله اقل من العدد (7) وبالتالي تصبح المياه الجارية غير حمضية، يتم التحكم بإضافة مواد كيميائية مثل ( الكرومات - البولي فوسفات - النيترات) للمياه الجارية .ج- النمو العضوي ( Organic growth) : تغطى الطحالب (Algae) والفطريات (Fungi) الأسطح المبتلة وتتلف الحشو وبالتالي تنخفض السعة التبريدية للبرج، ولعلاج ذلك يتم إضافة مواد كيميائية مثل الكلور للمياه الجارية .د - الأتربة (Dirt) : مصدر الأتربة هو الهواء المحيط ببرج التبريد . تتجمع الأتربة في قاع البرج على هيئة طين ( Silt) ، العلاج الوحيد للأتربة هو وضع فلتر على مداخل الهواء والتنظيف الميكانيكي لقاع برج التبريد .