كيف تكون القيادة باسلوب غير مباشر ؟

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/29
Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

شكرا للدعوه

مع اجابتك بكل احترام وتقدير

يوم سعيد

djamel bouderdara
من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company

شكرا على الدعوة المعلومات القيمة والمفيدة مع احتراماتي للجميع

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

................. مع إجابة حضرتك ...........................

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك وللمعلومات القيمة والمفيدة

ادهم كامل ادهم وردة
من قبل ادهم كامل ادهم وردة , مراقب حسابات ERP , شركة عبد الرحمن احمد الدهام

بان تكون حكيما  فى كل تصرفاتك

nisreen essam
من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency

متى تستخدم أسلوب تأثير غير مباشر بدلاً من آخر:

من الدروس القيمة التي يمكن أن تتعلمها بشأن استخدام الوسائل الأربع المباشرة أو غير المباشرة للتأثير أن لكل منها الزمان والمكان الذين سيناسبانها، فإذا كنت تعتمد على أسلوب واحد كل الوقت؛ فهذا لا محالة سيفضي بك إلى مشاكل، ولذلك عليك أن تتأنى وتفكر فيما إذا كان الأسلوب الذي تتبعه هو أنسب الأساليب وهو الأسلوب الذي يؤدي دون غيره إلى نتائج أفضل، أم لا.

واختيار الأسلوب يعتمد على:

• شخصية كل فرد ممن تقودهم.

• الإطار الذهني لمن تقوده.

• الإطار الذهني الحالي لك.

• أهدافك وأغراضك.

• السلطة النسبية بينك وبين من تقود.

• أهمية الوقت في الحدث الذي تريد وقوعه.

• نوع الالتزام الذي تريده لإتمام العمل المطلوب.

• القوانين أو القواعد أو السلطة التي تتمتع بها في الموقف.

ويمكن أن تستخدم وسائل التأثير الثماني مجتمعة أو واحدة تلو الأخرى، ومن المفيد هنا أن تعيد قراءة كيف تسنى للجنرال ماك آرثر أن يتأكد من نجاح إحدى كتائبه في هجومها الأول في المعركة وانظر كم من الأساليب استخدمها آرثر مجتمعة.

وهناك وسائل تأثير تفيد أكثر من غيرها وفقًا لاختلاف المواقف ولنقل أن هناك شركة أو مؤسسة جديدة يتم تشكيلها، ويؤكد القائد على أهمية جذب الأشخاص المؤهلين، وأن ذلك يتطلب أسلوب الإقناع ومع نمو هذه المؤسسة تزداد أهمية بناء الفرق وتبادل الأفكار، وبالتالي يتم استخدام أسلوب الارتباط بشكل أكثر، وعند تشكيل وحدات المؤسسة تكون المعطلة الكبرى هي كيفية تقسيم العمل، ويتطلب ذلك أسلوب التفاوض، وعندا تبدأ الشركة في إنتاج تكون المهام أكثر روتينية، ولكن لا يتسع الوقت، وهذا بدوره يتطلب أسلوب الأمر، وخلال كل هذا يمكن استخدام وسائل التأثير الأربع غير المباشرة.

الوسائل الأربع للتأثير غير المباشر – متى تستخدمها ومتى لا تستخدمها:

تذكر أن الأساليب غير التقليدية تتطلب الحذر؛ إذ يجب أن تستخدم لمنفعة المؤسسة أو الموظفين وليس لمنفعتك، وهذه الوسائل تتناسب أكثر مع المواقف التي لا يمكن فيها استخدام الأساليب الأربع المباشرة، أو عندا لا تكون هذه الأساليب مفيدة، أو تكون قليلة الفاعلية، أو أن تستخدم لزيادة كفاءة الأساليب المباشرة.

• استخدم الحيلة عندا تكون سلطتك غير رسمية، وتكون الوسائل المباشرة غير مفيدة، أو توشك أن تثير مقاومة.

• استخدم أسلوب الاستعانة عندما لا تكون لديك سلطة، أو عندما يكون من المستحسن استخدام السلطة في موقف ما.

• استخدم أسلوب إعادة التوجيه عندما يكون من المهم أن تنكر سلطتك أو قدرتك على فعل شيء ما.

وليس هناك أسلوب واحد يكون هو الأفضل في جميع المواقف؛ فكَّل هذه الأساليب قد يكون الأفضل اعتمادًا على مجموعة متنوعة من العوامل، ولذلك فإن القائد الناجح يجب أن يفكر في جميع الخيارات والعوامل عند تحديده للأسلوب أو مجموعة الأساليب التي سيستخدمها.والآن.. أنت جاهز لمضاعفة ثقتك بنفسك بشأن القيادة للتعامل مع مهما القيادة الأصعب.