انت كصحفي ماهي ابداعاتك : ماهي البرامج التي تقترحها على جريدة ناشئة او محطة تلفزيونية ناشئة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Zakaria Djellabi , خدمات , خاص
تاريخ النشر: 2017/02/03
Islam Gouda
من قبل Islam Gouda , Social Media Accounts Manager , Al-Raya Newspaper, Qatar

بداية يجب تحديد تخصص الصحيفة او القناة التلفزيونية قبل الشروع في عمل برنامج متخصص في احد الشؤون. وبصفة عامة الشعب العربي يتم جذبة باحد العناصر التالية: ١- الشائعات ٢-فضائح المشاهير ٣- الجريمة وهي موضوعات غير راقية ولا احبذها لجذب الجمهور اما الموضوعات التي يمكن ان تجذب جمهور محترم متوازن نفسياً هي ١- التكنولوجيا ٢- الرياضة خاصة كرة القدم ٣- الفتاوى والمسائل الدينية ويجب الحرص عند تناولها ٤- التوجه للطفل ٥- الترفيه مثل الكلمات المتقاطعة والسودوكو والاشكال المختلفة في الصورتين وفي جميع الحالات يجيب التنويع البرامجي حتى تصل لاكبر قدر ممكن من الجمهور المتباين في انتمائاته واهتماماته

ايناس احمد زياره
من قبل ايناس احمد زياره , محرر , هيئة تشجيع ودعم الصحافة

كتلفزيون . يجب التطوير والتدريب- اللباقة - واللياقة - اللغة - حسن المظر- حسن الصوت ومخارج الحروف على على العنصر الوظيفي اما ادارة القناة - يجب ان تحدد هويتها وسياستها والفئة المستهدفة وتنوع الماده التي ستطرح - والاحتكاك باالعامه من الناس - بدلا من اصحاب النفوذ وكذلك  .

الصحافة توفير كل  السبل وتذليل الصعاب امام الصحفي وزرع ثقته بنفسه . وحمايته من اي اعتداء

hasan salman
من قبل hasan salman , محرر صحفي متخصص بشؤون الشرق الأوسط وشمال افريقيا , صحيفة القدس العربي

* فيما يتعلق بـ"الإبداعات"، أعتقد أني أتميز عموما بسرعة التعلم ولدي إصرار كبير في العمل، حيث عمل في ظروف عدة وفي وسائل إعلام متنوعة على مدى حوالي عاما، ولدي خبرة جيدة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا نتيجة عملي كمراسل متنقل في عدد من الدول، كما عملت خلل السنوات الأخيرة على الاستفادة كثيرا من وسائل الإعلام الاجتماعية، أتحدث هنا خاصة عن موقع "فيسبوك" و"تويتر" والذين أعتقد أنهما لم يعودا مجرد وسيلة لـ"التواصل الاجتماعي"، والحديث يطول في هذا المجال.

* وبالنسبة لوسائل الإعلام الجديدة (المطبوعة والمرئية)، أعتقد أنه يجب، بداية، تحديد سياسة الوسيلة والجمهور المستهدف لصياغة خطاب إعلامي يتناسب معه، وأيضا يجب دراسة "الجدوى الاقتصادية" من المشروع وهذا يتوقف على طبيعة المشروع الإعلامي، والذي لا يختلف كثيرا عن أي مشروع آخر، فلكي يستمر عليه ضمن مصادر تمويل مستمرة وخاصة إذا كان مشروع طموح، بمعنى يمكن بداية رصد ميزانية معقولة لفترة محددة، هذا بالطبع بعد وضع خطة عمل تتضمن، كما أسلفت، الجمهور أو الشريحة الاجتماعية المستهدفة، ويجب أن لا ننسى أن ثمة وسائل إعلام عدة لم تستمر سوى بضعة أشهر أو سنوات بسبب ضعف التمويل أو غيابه، والأمثلة كثيرة جدا على ذلك، ونحن هنا لا نتحدث عن صفحة "اجتماعية" على موقع مثل "فيسبوك" أو "يوتيوب" والتي تتطلب فقط بعض الخبرة من مصممها، وأنا هنا لا أقلل من قيمة هذه الصفحات ولكن أحاول التمييز بينها وبين وسائل الإعلام، على أن بعض الصفحات الاجتماعية الناجحة تحولت لاحقا إلى مواقع الكترونية.

مودتي

أقترح البرامج التي تحظى باهتمام الناس وأدبر طرق تسويقها وتقديمها للجمهور مع الحرص على المصداقية والحرفية والمهنية

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اشكر سيادتك على الدعوة الكريمة

اولا لابد من دراسة الفكرة دراسة مستفيصة

واحدد النقاط التى اريد ان اطرحها على الراى

العام من خلال القناة او الجريدة وهل تم طرحها قبل كده

وما الجديد اللى هطرحه من خلالهما

واختيار الفريق اللى هيساعدنى فى انجاز ما اريده

واحدد النقاط اللى هيراها مناسبة فى الفريق اللى هشكيله

والكثير من  الاعمال التى تدخل دراسة الجدول والادارة وغيرهما

من المجالات الاخرى اللى ستجعل من العمل جيد الى حد كبير

sherief helmy
من قبل sherief helmy , محرر , جريدة الشروق

أي قناة أو جريدة قبل انطلاقها تحدد سياستها التحريرية، ثم جمهورها المستهدف، وبناء على ذلك يتم وضع خريطة البرامج.

مثلاُ .. هل القناة متخصصة تستهدف الشباب أو المرأو أو الطفل؟

أم الجريدة عامة تهتم أكثر بالثقافة أو السياسية أو الفن؟

هكذا.... تكون المهمة أسهل