ما تأثير الحكومة الالكترونية على حياتنا وهل ساهمت بتذليل الصعاب؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2017/02/04
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الحكومة الالكترونية نظام ذكي يختصر الكثيير من الوقت والجهد والتكاليف لانجاز اي معاملة  , ونستطيع القول نعم انها ذللت الكثير من الصعاب وقللت من الجهد والتكاليف والوقت , وهو ماتم اختصاره بمصطلح النافذة الواحدة في بعض الدول, الا ان هذا النظام لم يطبق بشكل كامل في كل المؤسسات كما انه لم يطبق في كل البلدان العربية , وفي حال تطبيقه بأعتقادي ستكون الحياة اسهل وحتى اننا سنلاحظ ان هناك انعكاس ايجابي على الاختناقات المرورية وسرعة انجاز المعاملات بالنسبة للمواطن

Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

فكرة الحكومة الالكترونية اكيد فكرة جيدة جدا لتوفير الوقت و الجهد ولكن المنظومة غير مكتملة بسبب عدة عوامل منها :

عدم تدريب الموظفين بشكل جيد

النظام على الحاسب غير قوى بما يجب

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , Visiting University Lecturer, Freelance Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , freelance

شكرا على الدعوه الكريمه

على الرغم من إيمانى الشديد بضروره التوسع فى هذا الأمر للقضاء على العديد من المشكلات التى يعانى منها الفرد فى مجتمعاتنا الناميه بصفه عامه ، وكم أسعدتنى شخصيا تجربه "دوله الأمارات العربيه " بصفه خاصه كمثال من الضرورى أن يحتذى به فى هذا الشأن ، الآ أننا لابد من الأخذ فى الأعتبار أن نجاح ذلك الأمر يتوقف على "البيئه الثقافيه للمجتمع ككل"  ، فلا يمكن أن تؤتى الحكومه الإليكترونيه ثمارها أو تحقق أهدافها المرجوه ، فى ظل وجود نسبه أميه تسود فى بعض مجتمعاتنا تقدر حاليا بما يتجاوز % من إجمالى أفراد هذا المجتمع ، فضلا عن نسبه آخرى لا يملكون الأدوات التى تمكنهم بالفعل من التعامل مع الوسائل الإليكترونيه  للحصول على الخدمات الحكوميه ، فضلا عن وجود أصحاب مصالح يعملون ضد إنتشار الخدمات الإليكترونيه الحكوميه فى المجتمع حتى يظلوا مسيطرون على كم هائل من الدخول  والعائدات الطفيليه المتولده لهم نتيجه الفساد المستشرى فى الأجهزه الحكوميه التقليديه بأساليبها الروتينيه الباليه

Marwan Mohamed Mahmoud Ahmed
من قبل Marwan Mohamed Mahmoud Ahmed , Department Manager of Project scheudling and Controlling , WE - Telecom Egypt

اتفق مع رأى السادة الزملاء

شكرا على الدعوه

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكراً جزيلاً على الدعوة

و أتفق طبعاً مع أراء الساده الزملاء إلا أنني أرى أن نجاح الحكومة الإلكترونية و فاعليتها متوقف على الألية العامة لعملها وفق الدولة التي تستخدمها فمصر مثلاً بها حكومة إلكترونية و لكنها غير متكاملة الأركان و بالتالي منظومتها ناقصة و كذلك بالطبع مُجمل إنتاجها و أنا هُنا أتحدث عن الدورة الإلكترونية الكاملة أما في دولة كالإمارات مثلاً فالأمر مختلف تماماً و بالتالي النتائج أفضل إلا أنها لم تصل للكمال أو التكامل

تحياتي و تقديري

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

الحكومه الالكترونيه فكره ممتازه لتوفير الوقت والجهد وتخفيف الضغط على الطرق ووسائل المواصلات وعلى المصالح الحكوميه وفكره ربط كل امور التعاملات مع بعضها فى حد ذاتها فكره رائعه وكذلك لاحكام الرقابه بحيث انه اذا كان هناك مشكله مع شخص يمكن ايقاف كافة معاملاته لحين حل هذه المشكله

ولكن تتمثل خطورتها فى حاله حدوث مشكله فى النظام كل شئ سيتوقف لذا لابد من وجود بديل ورقى يكون جاهز فى الحالات الطارئه وكذلك احكام السيطره على النظام لعدم وجود هكرز يقوموا بالاستيلاء على بيانات المواطنين والتلاعب بها

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , GENERAL ACCOUNTANT , ALFALAH FOR TRADING &CONTRACTING Co.LTD

أشكرك سيدي لدعوتك الكريمة

لكل نظام إيجابياته وسلبياته

الحكومة الالكترونية إيجابيتها تتلخص في

توفير الوقت والجهد

عدم اهدار المال العام من خلال تقليل المعاملات الورقية

سهولة الإجراءات

قلصت من الطوابير غير الادمية

قلصت الجهد علي الموظف الحكومي

الربط بين الدوائر الحكومية بعضها البعض

سهولة الوصول للمعلومات من اي مكان في العالم

اما سلبيتها

انه تخاطب فئة بعينها وهي المتعلمين ومستخدمي الحاسوب وهذا امر غير مخطط بشكل كافي لان للأسف اغلب الدول العربية ينتشر فيها الأمية وهذا لا يعيب الشعوب لما تواجهه من ضعف إمكانيات

يجب علي الحكومات مخاطبة جميع الفئات وتقديم التدريب قبل نشر مثل هذه الخدمات

ترتبط هذه الخدمات بالإنترنت وهذا ما يزيد الامر تعقيدا عندما يكون الانترنت غير قوي لا تستطيع الاستفادة من الخدمات

تحول كافة الموظفين لمدخل بيانات بعيدا تماما عن الأحكام والقوانين ونقص خبراته الشخصية

ما زال النظام غير كامل في الدول المستخدمة  له

ولكن انا من أنصار المعاملات الورقية مع الالكترونية لحماية المواطن حيث كما يعلم الجميع ان نظام الحوسبة اقل أمان من النظام الورقي لما يسهل اختراقه او ازالة البيانات

اعيب ايضا علي النظام التطوير الغير مواكب لعلم مستخدمي الخدمة

واسف للإطالة وشكرا

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

نعم يا استاذي ... انها تيسر الصعاب ... على الأقل تخفف من المواصلات بين الوزارات و الدوائر ...

و هي بلا شك اكبر من ذلك ...

و عليه  ... اتفق مع رأى السادة الزملاء

Ragaee Gamal Elshenawy Hegazi
من قبل Ragaee Gamal Elshenawy Hegazi , E-commerce Operations&Merchandising Head , Deraah company

تاثيرها قوي وفعال حيث لعبت دورا قويا فى تذليل العقبات واختصار الوقت وتسهيل الاجراءات بدقه وسهولة

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شيء ممتاز و أدعمه بشدة نظرا لأثيره الإيجابي على كل الأصعدة ٫ توفير الجهد ٫الوقت٫ الطاقة٫ تقليل التلوث و الإزدحام في المدن كما ذكر الأخ عمر ٫كما تساهم في تقليل ضغط العمل على الموظفين الإداريين

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الحكومة الالكترونية فكرة لها مميزاتها ولها عيوبها. هي طبعا تسهل الحياة بشكل كبير جدا وانا ايضا اعجبني تجربة الامارات وايضا قطر فالحياة نسبيا اسهل كثيرا هناك بخصوص التعامل مع الجهات الحكومية. بالطبع هناك فارق كبير جدا مع استخدام الحكومة الالكترونية. لأنه المواطن لايضطر للذهاب الى اي جهة غير في اقل الحدود وذلك يخفض من تكاليف التشغيل وعدد الموظفين المطلوبين لاداء العمل وبالتالي نسبة الاخطاء وكذلك ييسر على الجمهور ويوفر الساعات الطويلة في الطوابير - والرشاوي وهذا التخلف - ويقلل الازدحام في الشوراع كما ان له تبعات اخرى غير مباشرة لأنه يكون هناك اضطرار لوجود المرافق في جهة مركزية - العاصمة مثلا. بل يكفي وجود انترنت. كذلك تخدم البيئة لاستخدام ورق ومطبوعات اقل وتقلل احتياجات الاستيراد.

لكن هذا يحتاج اداء ورؤية من الجهات الحكومية لتفعيل هذا الموضوع كما انه يحتاج قدر من المهارات للحفاظ على سرية البيانات واحترام الخصوصية ولا اعتقد ان هذا متوفر في دول كثيرة - الاغلبية الساحقة - في الشرق الاوسط.  كما انه يتطلب ثقافة عامة وقدر من التعليم لأنه لن يستيفد منه سوى الذي يستطيع ليس فقط القراءة والكتابة لكن ايضا من لديه مهارات اساسية لاستخدام الحاسب الالي او التليفون المحمول ويستطيع الدخول على الانترت

البنية التحتية ايضا مهمة. اذا كان هناك تعامل مابين الجمهور والاجهزة الحكومية فلابد من غطاء بنكي او طريقة تسليم للخدمة وطريقة لتحصيل الرسوم. الاغلبية الساحقة ليس لديهم بطاقة ائتمانية مثلا.

بعض الناس يفضل عاداته وتقاليده البالية كما كان يفعل اهل الكهف قديما. التغيير ممكن طبعا .. ربما في عدة سنوات او عدة قرون.

ايضا لايخفى على احد المراكز التي تحتلها دول الشرق الاوسط في مستوى الشفافية لعام. ومدى كفاء الاجهزة الحكومية لعام/ وفعالية الاجهزة الرقابية