ما المقصود بالوكالة العامة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/10/04
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

الوكالة العامة هي الوكالة الواردة في ألفاظ عامة لا تخصيص فيها حتى لنوع العمل القانوني الحاصل فيه التوكيل ولا تخول الوكيل صفة إلاّ في أعمال الإدارة

فلا يعني فيها الموكل محل التصرف القانوني المعهود به للوكيل بل ولا يعني نوع هذا التصرف القانوني ذاته فيقول الموكل للوكيل مثلا" وكلتك في إدارة أعمالي

وسواء أشارت الوكالة العامة إلى الإدارة أو لم تُشر فإنها لا تخول الوكيل صفة إلاّ في أعمال الإدارة فلا يجوز للوكيل أن يقوم بأي عمل من أعمال التصرف

ويُعد من أعمال الإدارة الإيجار وأعمال الحفظ والصيانة واستيفاء الحقوق ووفاء الديون

ويدخل فيها أيضا" كل عمل من أعمال التصرف تقتضيه الإدارة كبيع المحصول وبيع البضاعة أو المنقول الذي يسرع إليه التلف وشراء ما يستلزمه الشيء محل الوكالة لحفظه ولإستغلاله

بمعنى لا تقتصر الوكالة على أعمال الإدارة بل تمتد أيضا" إلى أعمال التصرف إذا كانت أعمال الإدارة تقتضيها

ويشمل ذلك بيع المحصول وقبض ثمنه

بل إنّ الوكالة العامة تشمل أن يستغل الوكيل ما بيده من مال للموكل في وجوه الإستغلال المختلفة مما يدخل في نطاق الإدارة الحسنة كشراء أسهم وشراء العقار إذا كانت مصلحة الموكل في ذلك واضحة

رولي الغول
من قبل رولي الغول , ميسرة , مؤسسة تامر للتعليم المجتمعي

انا بحثت عن اجابة للسؤال لانو السؤال كتير عجبني وبتمني تكون اجابتي مطابقة للسؤال لعدم خبرتي في مجال الحقوق

الوكالة العامة :-

وهى تتقارب كثيرا من الوكالة الخاصة الا انها تختلف عن تلك الاخيرة فى ان الاعمال المخول فيها الى الوكيل او المحامى تكون منصبة على كل اعمال الموكل سواء من ميراث او اموال اوشركات او غير ذلك من امور تتعلق بالموكل.

وتنتهى هذة الوكالة بموت الوكيل او الموكل

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

سأتجرّأ و أجيب و أستميح المختصّين عذراً

أنا أفهم الوكالة العامّة: بأنّ يُنيب الإنسان أحد الأشخاص ليحلّ مكانه بتوقيع أوراق رسميّة بدلاً عنه. هذا باختصار ( و بدون اختصار لأنّي لاأعرف الشّرح أكثر )

ما رأيك أستاذة فتون؟ هل أستحقّ علامة؟

MANAL SAIFELDIN MUSA ELHADI ELHADI
من قبل MANAL SAIFELDIN MUSA ELHADI ELHADI , lawyer , المحاماة

الوكالة العامة بالمختصر المفيد هى كل عمل يقوم به الوكيل يكون فى مصلحة الموكل فى محل الوكالة من حيث اﻻدارة او البيع او الشراء

Zeid Al-qaralleh
من قبل Zeid Al-qaralleh , Asistant General Manager at White Cloud Contracting Company , الغيمة البيضاء

الوكاله العامة تكون فى كل ما للطرف الاول ( الموكل ) وليس عمل معين او بعض الاعمال على سبيل الحصر الا اذا قام الطرف الاول ( الموكل )  بالغاء التوكيل   .

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

هي الوكالة الواردة في ألفاظ عامة لا تخصيص فيها حتى لنوع العمل القانوني الحاصل فيه التوكيل، ولا تخول الوكيل صفة إلا في أعمال الإدارة، كأعمال إدارة الإيجار إذا لم تزد مدته على ثلاث سنوات وأعمال الحفظ والصيانة واستيفاء الحقوق ووفاء الديون. ويدخل فيها أيضا كل عمل من أعمال التصرف تقتضيه الإدارة كبيع المحصول وبيع البضاعة أو المنقول الذي يسرع إليه التلف وشراء ما يستلزمه الشيء محل الوكالة من أدوات لحفظه ولاستغلاله.

صفوان نوري كوان الجبوري
من قبل صفوان نوري كوان الجبوري , محرر سياسي , شركة الرافدين للقنوات الفضائية

الوكاله الخاصه هي التي يقوم المالك بموجبها بتفويضك لغرض نقل الملكيه لنفسك او للغير وتكون غالبا غير قابله للعزل اي ان البائع لايستطيع الغائها

mohammed bdair
من قبل mohammed bdair , • HR Administration , Armed Forces Officers Club & Hotel )5star-more than 4000 employee)

الوكالة العامة هي امر صادر من المحكمة بناءا على طلب شخص بتوكيل شخص معين بادارة اعماله وحتى ممتلكاته وكانه الشخص المالك يعني:

بيع - شراء - تاجير - قبض -صرف - تحويل - توقيع - دفع - واذا الغيت بعض اوامر الاخرى لم تعد وكالة عامه بل اصبحت خاصة ولكن هذا بالقوانين القديمة لبعض الدول اما بالدول المتقدمة تجاريا مثل الامارات في بعض المواضيع التجارية لاتقبل حتى الوكالات الخاصة الا بحضور الشخص الاصلي شخصيا