ماذا تعرف عن المراحل الأربعة للتطور التاريخي لإدارة الموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل MAZIN AHMED , Head of People and Culture , BALICH WONDER STUDIO
تاريخ النشر: 2017/02/08
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

1- بعد الثورة الصناعية تطور الحياة الصناعية وهذا أدى إلى  زيادة معتبرة وكبيرة في الإنتاج والسلع.

2- بروز حركة الإدارة العلمية بقيادة "تايلور" الذي توصّل إلى الأسس الأربعة للإدارة.

3- نمو المنظمات العمالية في الدول، ونشاط دور النقابات العمالية.

4- بداية الحرب العالمية الأولى وما بعدها ويكمن في وضع أسس وقواعد في هذا المجال وتنميته بالدراسة له ما ادى إلى تطوره شيئا فشيئا.

Abdullah  Al-shahrani
من قبل Abdullah Al-shahrani , حقل الاكترونيات , القوات الجوية الملكيه السعوديه

1) ظهور الثورة الصناعية . 2) ظهور حركة الإدارة العلمية . 3) نمو المنظمات العمالية . 4) بداية الحرب العالمية الأولى

Nore Lehoda
من قبل Nore Lehoda , Economist , Saa

هي علاقة تسمح للمورد البشري بتخطي مرحلة كونه عبد حاله كحال اي مشتريات

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

المرحلة الأولى : مرحلة ظهور الثورة الصناعية

يعتبر الكثير من المتخصصين في الموارد البشرية بان أول ظهور رسمي لممارسات إدارة الموارد البشرية كان نتيجة ظهور الثورة الصناعية  الذي ترتب باحتياج المصانع إلى كبيرة من العاملين ذوي المهارات لتشغيل الآلات.[4]وقد صاحب ظهور الثورة الصناعية عدة ظواهر أهمها.[5]-       التوسع في استخدام الآلات وإحلالها محل العمال-       ظهور مبدءا التخصص وتقسيم العمل-       تجمع عدد كبير من العمال في مكان العمل " المصنع "-       إنشاء المصانع الكبرى والتي تستوعب الآلات الجديدة وقد أصبح العامل ضحية هذا التطور حيث كانت الصناعات  قبل الثورة الصناعية تمارس يدويا في المنازل وبأدوات بسيطة محصورة في نظام الطوائف المتخصصة لذا أصبح التطور الصناعي بمثابة بداية المشاكل الإنسانية في الموارد البشرية :.[6]-       اعتمدت الإدارة على الآلة أكثر من اعتمادها على العامل وأصبح العامل بنظر الإدارة مجرد سلعة تباع وتشترى-       أصبحت الكثير من الأعمال المتكررة لاتحتاج إلى مهارات بسبب وجود المصنع الكبيروبهذا أصبح العامل ضحية هذا التطور وتسببت المصانع الكبرى في المشاكل في مجالات العلاقات الإنسانية من خلال الأعمال المتكررة والروتينية التي لاتحتاج إلى مهارة لذلك فقد اهتم المديرون في الموارد البشرية بالأعمال التي تناسب العاملين الجدد بعد اختبارهم وتدريبهم .[7]

المرحلة الثانية : ظهور حركة الإدارة العلمية

يعتبر انتشار حركة الإدارة العلمية بقيادة "فردريك تايلور "من التطورات الهامة التي ساهمت في ظهور أهمية إدارة الموارد البشرية وقد حدثت الحركة من عامم حتى بداية الحرب العالمية الأولى .بالإضافة إلى ما توصل إليه تايلور من أسس أربعة للإدارة ساعدت في ظهور إدارة الموارد البشرية وتتمثل تلك الأسس .[8]-       التطوير الحقيقي في الإدارة-       الاختيار العلمي للعاملين-       الاهتمام بتعليم وتنمية وتطوير الموارد البشرية-       التعاون الحقيقي بين الإدارة والموظفينويقصد تايلور بالتطوير الحقيقي للإدارة هو استبدال الطريقة التجريبية والعشوائية في الإدارة التي تعتمد على التخمين والتجربة ( خطأ أو صواب ) إلى الطريقة العلمية التي تعتمد على  المبادئ والأسس المنطقية القائمة على الملاحظة المنهجية .[9]  ولان العنصر البشري هو عامل أساسي في إنجاح الموارد البشرية فقد اهتم تايلور بالاختيار العلمي للعاملين حيث يتم اختيارهم بعد التأكد من تأهيلهم المناسب وامتلاكهم القدرات والمهارات اللازمة لتحمل عبء ومسؤولية الوظيفة .[]  وهذه المرحلة اهتمت بتحديد المواصفات اللازم توافرها في العاملين , وتحديد القدرات المهارات في أداء الوظائف بالإضافة إلى اهتمامها بالدراسات والبحوث الذي بدورها تنعكس على زيادة الإنتاجية وأداء الوظيفة بأفضل الطرق المناسبة.[] كما أن تدريب العاملين وتطويرهم أمر ضروري وجوهري للوصول إلى المستوى المطلوب من العمل المراد تحقيقه وانجازه .

المرحلة الثالثة : نمو المنظمات العمالية

هناك الكثير ممن يعتقد أن ظهور النقابات والاتحادات العمالية كانت نتيجة لظهور حركة الإدارة العلمية حيث كان يعتقد بأنها حاولت استغلال العامل لمصلحة رب العمل " الإدارة " .[]  ومن خلال ظهور النمو المتزايد للمنظمات العمالية في الدول وخاصة في المواصلات والمواد الثقيلة وماقامت به تلك النقابات العمالية من محاولة في زيادة أجور العمال وخفض ساعات العمل .[]  كما حاولت النقابات العمالية إيجاد ظروف ووسائل مريحة للعمل وقد أصبح الإضراب عن العمل والمقاطعة واستخدام أساليب أخرى من القوة قاعدة عامة للعمال في تعبيرهم عند رفض أي سياسات لم تكن مناسبة لهم .[]

المرحلة الرابعة : الحرب العالمية الأولى

قبل الحرب العالمية الأولى كانت الموارد البشرية تدار عن طريق قسم الأفراد ويتمثل في متابعة سجلات العاملين المتضمن المعلومات الأساسية والمتعلقة بالوظيفة من خلال تاريخ التعيين في العمل , المعلومات الصحية عن العاملين , مراجعة وتقييم الأداء للعاملين  كما اهتم قسم الأفراد في هذه الفترة بإدارة نظم الأجور والتعيين ومتابعة العاملين ذوي الأداء المنخفض .[]  وقد أظهرت الحرب العالمية الأولى الحاجة إلى استخدام طرق وأساليب جديدة لاختبار الموظفين قبل تعيينهم مثل ( ألفا وبيتا ) وذلك تفاديا لفشل الموظفين بعد توظيفهم ومع تطور الإدارة العلمية والتدريب وعلم النفس الصناعي ظهر البعض من متخصصي إدارة الموارد البشرية في المنظمات للمساعدة في التوظيف والتدريب وقد اعتبروا من الطلائع الأولى في تكوين إدارة الموارد البشرية.[]  وفي هذه المرحلة زاد الاهتمام بالرعاية الاجتماعية والصحية للعمال وأنشئت الكثير من مراكز للخدمات الاجتماعية والترفيهية والتعليمية وقد اعتبرت هذه المراكز بداية ظهور أقسام في إدارة الموارد البشرية حيث كان معظم الأفراد العاملين في هذه الأقسام من المهتمين بالعلاقات الإنسانية والاجتماعية.[] وقدحدثت تطورات خلال هذه المرحلة أنشئت فيها أقسام موارد بشرية مستقلة وكان أول برنامج تدريبي لمديري هذه الأقسام عامم وفي عام م قامت كلية بتقديم برامج تدريبية في إدارة الموارد البشرية كما أنشئت الكثير من إدارات الموارد البشرية في الشركات الكبيرة والأجهزة الحكومية في عامم .[]

المرحلة الخامسة : مابين الحرب العالمية الأولى والحرب العالمية الثانية

في نهاية العشرينات وبداية الثلاثينات من القرن ظهرت تطورات في مجال العلاقات الإنسانية  وذلك من خلال تجارب هوثورن التي أجريت في ويسترن اليكتريك عامم بواسطة التون مايو والذي اهتمت بالدراسات السلوكية والنفسية للعاملين وأقنعت الكثير بأهمية رضاء العاملين عن عملهم وتوفير الظروف المناسبة للعمل .[] وخلال هذه المرحلة بدأت الشركات بدراسة العلاقة بين مشاركة العاملين في اتخاذ القرار ورضائهم الوظيفي كما اهتمت بدراسة معدلات الغياب ومعدلات دوران العمال , ومجهود النقابات والأنشطة التي تمارسها وقد أكدت على ضرورة إتاحة الفرصة للعاملين للمشاركة في عملية صنع القرارات وتحملهم المسؤولية على نتائج أعمالهم وذلك من خلال تأثير نتائج دراسات فلسفة الإدارة في تلك الفترة .[]

المرحلة السادسة : مابعد الحرب العالمية الثانية وحتى وقتنا الحاضر

خلال هذه المرحلة تطورت إدارة الموارد البشرية واتسع نطاق أعمالها وأصبحت مسئولة عن تدريب وتنمية مهارات العاملين وتحفيزهم ورفع أجورهم وترشيد العلاقات الإنسانية وعلاقات العمل , إضافة إلى الأعمال الروتينية اليومية الدائمة والمؤقتة .[] وقدتم الاهتمام بتنمية الاختبارات النفسية والسلوكية للتعرف على المزايا والقدرات والمهارات لدى الأفراد مما أدى إلى زيادة استخدام الكثير من الاختبارات عند اختيار العاملين الجدد ووضعهم في المكان المناسب وفقا لقدراتهم ومهاراتهم العقلية والجسمية  , كما أصبحت إدارة الموارد البشرية مسئولة عن متابعة ماتصدره الدولة من قوانين للعاملين تخص سياسات العمل مع ضرورة الالتزام بكل التشريعات والقوانين اللازمة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

المرحلة الاولى بعد الثورة العمالية بانجلترا

المرحلة الثانية: الادارة العلمية والتي تبناها واساسا تايلور مؤسس الادارة

المرحلة الثالثة:ظهور النقابات العمالية قبل واثناء وبعد الحرب العالمية الاولى والثانية

المرحلة الرابعة: الادارة الحديثة بمفهومها الحالي