هل تعتقد أن توفير العلاج المجاني للمواطنين في المرافق الصحية الحكومية سيقلل من اقبالهم علي شراء التأمين الصحي ؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2017/02/18
Fathi Sulaiman
من قبل Fathi Sulaiman , اختصاصي العلاج بالاشعه , مستشفى الخرطوم لعلاج الاورام

لا اعتقد ذلك .. يوجد هناك الكثير من المرافق الخاصه يتعاملون بالتامين الصحي

Ehab ELDILE
من قبل Ehab ELDILE , أخصائي إحصاء أول / مشغل كمبيوتر , الهيئة العامة للابنية التعليمية(مصر )/شركة اتحاد المقاولين (الرياض )

لا أعتقد ذلك لان قطاع التأمين الصحى بالمملكة ويشمل (شركات التأمين الثحى ، المستشفيات و المستوصفات الخاصة) المنتشرة فى المملكة تعطى خدمة طبية متميزة و سريعة للحالات السهلة. اما هناك بعض الإصابات و الأمراض المستعصية لا يستطيع المواطن العلاج الا فى المستشفيات الحكومية الكبيرة مثل أمراض الأورام و الكبد الوبائي

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

لك جزيل شكرى , أعتقد ذلك أذا أنه يوفر تكلفة العلاج على القادرين ويقدم الخدمة العلاجية ويوفرها لغير القادرين على شراء التامين الطبى من شركات التامين ومع ذلك يبقى أختيار التامين الطبى وشراؤه متاحا"لمن أراد ورغب فى التغطية والخدمات التى تقدمها شركات التامين

مع أطيب التحيات

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

العلاج المجاني متوفر في المستشفيات الجامعية و الحكومية ومستشفيات القوات المسلحة و بكفاءة عالية تتجاوز في الغالب كفاءة مستشفيات القطاع الخاص. ولكن تأخر المواعيد يجعل من المستشفيات الخاصة حلاً أسهل.

حتى و ان تم توفير التأمين الطبي فسيضل ايمان الغالب بأن المستشفيات الحكومية افضل و ذلك لعدم وجود الهدف التجاري و الربحي فيها.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لا لما يعانيه المواطنون السعوديون من زحام بالمستشفيات الحكومية، وتأخير بالمواعيد، وعدم إيجاد أسرة ببعض المدن الصحية والمستشفيات التخصصية.

المعروف في أغلب بلدان المنطقة العربية هو عدم الاقبال على شراء التأمين التجاري، لكنهم في المقابل يهتمون بالتأمينات الاجتماعية التي تتكفل بإدارة مؤسسات تابعة للدولة هذه المؤسسات تتكفل بدفع مستحقات العلاج وأيضا التعويض أثناء التوقف عن العمل للعلاج. بالنسبة لسؤالك فالعديد من الدول تلزم المواطن بدفع مبلغ ولو كان رمزي عند العلاج في المستشفى في حالة عدم التوفر على التأمين وتستثني من ذلك كبار السن والأطفال الصغار. وبالتالي يكون على الشخص ان يكون مؤمن اجتماعيا ولا دفع مقابل العلاج، اما التأمينات الصحية التجارية ففي حالة كانت الخدمات في المستشفيات متوفرة بالجودة العالية المطلوبة فلن يكون الفرد في حالة لهذا التأمين. لكن الملاحظ في عدة دول عربية تدني خدمات الصحة وفي نفس الوقت عدم الاقبال على خدمات التأمين الصحي التجارية