عقد ابن خلدون فصلاً في "مقدمته" بعنوان: ((فصل في أنَّ التعليم للعلم من جملة الصنائع)) ما هو تعليقك على هذه الجملة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/02/18
Nabil Rageh
من قبل Nabil Rageh , Technical Support Manager , DenTech for communication and Information Technology

:التعليق لصاحب القول نفسه وهو ابن خلدون

وذلك أن الحذق في العلم والتفنن فيه والاستيلاء عليه إنما هو بحصول ملكة في الإحاطة بمبادئه وقواعده والوقوف على مسائله واستنباط فروعه من أصوله‏.‏ وما لم تحصل هذه الملكة لم يكن الحذق في ذلك الفن المتناول حاصلاً‏.‏ وهذه الملكة هي في غير الفهم والوعي‏.‏ لأنا نجد فهم المسألة الواحدة من الفن الواحد ووعيها مشتركاً بين من شدا في ذلك الفن وبين من هو مبتدىء فيه وبين العامي الذي لم يحصل علماً وبين العالم النحرير‏.‏ والملكة إنما هي للعالم أو الشادي في الفنون دون من سواهما فدل على أن هذه الملكة غير الفهم والوعي‏.‏ والملكات كلها جسمانية سواء كانت في البدن أو في الدماغ من الفكر وغيره كالحساب‏.‏ والجسمانيات كلها محسوسة فتفتقر إلى التعليم‏.‏ ولهذا كان السند في التعليم في كل علم أو صناعة يفتقر إلى مشاهير المعلمين فيها معتبراً عند كل أهل أفق وجيل‏.‏ ويدل أيضاً على أن تعليم العلم صناعة اختلفت الاصطلاحات فيه‏.‏ فلكل إمام من الأئمة المشاهير اصطلاح في التعليم يختص به شأن الصنائع كلها فدل على أن ذلك الاصطلاح ليس من العلم إذ لو كان من العلم لكان واحداً عند جميعهم‏.‏ ألا ترى إلى علم الكلام كيف تخالف في تعليمه اصطلاح المتقدمين والمتأخرين وكذا أصول الفقه وكذا العربية وكذا كل علم يتوجه إلى مطالعته تجد الاصطلاحات في تعليمه متخالفة فدل على أنها صناعات في التعليم‏.‏ والعلم واحد في نفسه‏.‏

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

السلام عليكم ...

اتفق مع اجابة الاستاذ نبيل راجح مع اضافة بسيطة هي للمعري على ما اذكر

قف للمعلم و فه التبجيلا ... كاد المعلم ان يكون رسولا

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

الشكر للدكتور محمد كتوع على السؤال الاصل فى التعلم ان يكون لتعلم المهن والصنائع المختلفة واجادتها وابن خلدون فى قوله هذا بؤكد على ان التعلم للعلم ايضا هو احدى الصنائع المطلوبة .ولدينا مقولة تنسب للعلامة البروفيسور السودانى عيدالله الطيب والذى كان مدبرآ لجامعة الخرطوم فى السبعينات من القرن الماضى كان يقول ان الجامعه اداب وعلوم وماعداها مهن تمتهن

ESSAM Ameen Abu Zeed Ali
من قبل ESSAM Ameen Abu Zeed Ali , الإداراة , الياسمينا

شكرآ علي الدعوة:-

هذه هي الحال التي وصلت إليها مجتمعنا في التعليم علي أنه من أجل العلم فقط ليس من أجل تربية وتهذيب الطلاب وغرز القيم الحميدة والمبادئ القيمة فيهم ... وللأسف.

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

التعليم للعلم هي الحالة التي وصلت لها معظم المجتمعات التي رأت في العلم معرفة، نموّاً، تفوّقاً ، لباساً وسلاحا.  ويا حبّذا لو لم يتفلسف ابن خلدون ولو تحدّث بلغة بسيطة ومفهومة لكان فهمنا منه واستفدنا منه أكثر _ ليس المهم أن تظهر عالم وفيلسوف، بل المهم أن نكون انجازاتك وافكارك هي من يقودك - عندمما قرات سؤال حضرتك عن ابن خلدون، سألت بعض زملائي : هل تعرفون ابن خلدون؟ كلهم يعرفون ابن خلدون ومقدمته ولكن لا أحد منهم يعلم ما فيها تلك المقدمة  وأين نجد ها في العلم الحديث