ما هو مصير قانون التأمين الصحي المصري الجديد ؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2017/02/19
Ehab ELDILE
من قبل Ehab ELDILE , أخصائي إحصاء أول / مشغل كمبيوتر , الهيئة العامة للابنية التعليمية(مصر )/شركة اتحاد المقاولين (الرياض )

للأسف سيأخذ وقت طويل جدا حتى يتم تفعيله بسبب بطءاصدار القانون ثم يعرض قوانينه على وزارة العدل لمناقشته و مراجعة مواده ثم بعد كام سنة أخرى يتم عرضه على مجلس الشعب ثم بعد كام سنة يوافق عليه و يتم تفعيله و يصطدم به الناس كثيرين من المصريين يعملون بالمهن الحرة حرفيين كيف يخضعون لمظلة التامين الصحى فى مصر و كذلك ربات البيوت و المتسربين من التعليم و .....الخ ثم الان على سبيل المثال قانون الخدمة المدنية فى مصر بعض الهيئات و المؤسسات تخضع له و البعض لا يخضع له و على الرغم من إصداره من اربع سنوات أحد مهام الوزير الجديد لسه جاي يناقش للائحة التنفيذية له ( اى قانون ملزم المفروض لكل الذين يعملون بالقطاع الادارى ) ثم حاليا جميع العاملين بالقطاع الحكومى من المفترض انهم تحت مظلة التأمين الصحى و بعض المؤسسات الخاصة تعمل تأمين صحى ورعايه صحية للعاملين لديها و لكن الغالبية العظمى و خصوصا العمل الخاص الحر لا يخضع لا مظلة . رأى الخاص مش عيب ان نأخذ من تجارب الدول التى سابقتنا فى المجال ( دول الخليج ) و تطبق ما يناسبنا منها و اهم الفوائد التى ساتعود علينا كالاتى 1/ إلزام كل المؤسسات الخاصة و الحكومية وقطاع الأعمال بعمل نظام تأمين صحى لكل العاملين لديهم و أسرهم . 2/الزام كل الملتحقين بالمدارس و الجامعات و المعاهد بنظام التأمين . 3/قانون التأمين الجديد يجب أن يسعى لتحديد العلاقة و وتقنينها بين (قانون انشاء شركات تامين صحى خاصة / المؤمن عليهم/ اقتراح إنشاء هيئة ضمان تعاونى التأمين الصحى ) 4/ سيجعل الاستثمار فى القطاع الصحى عالى و ينعش الاقتصاد المصرى والكثير من الدكتور يفضلون العمل فى القطاع الخاص والنظريات فيصبح سوق منافسة كاملة و ينتعش الاستثمار الاجنبى فى مصر 5/ سيصبح السوق المصرى الصحى منتجع هائل لاستثمار الصحى و انشاء مستشفيات بها 6/ و الكثير من شركات الأجنبية العالمية التأمين ستتحول إلى العمل فى مصر و تنشأ شركاتها فى مصر 7/ فى النهاية سينعكس ذلك للإيجاب على المواطن المصرى و تحسن حالته الصحية / انتعاش الاقتصاد المصرى / انخفاض نسب البطالة/ عدم هجرة الدكاترة و الممرضات للخارج / انتعاش القطاع الصحى / .........الخ