ما هى انواع الشيكات و ما هى اسباب رفض الشيك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2017/02/23
Ahmad Talap
من قبل Ahmad Talap , مدير حسابات , اصلان والقصيفي للمواد الغذائية

شيك بصرف للمستفيد الاول  اي يجوز صرف هذا الشيك الى للمستفيد الاول فقط اي لا يجوز تجير الشيك او صرفة للمجير له

شيك يصرف لحاملة اي يمكن صرف الشيك من الطرف المستفيد او اي شخص يجير له من قبل المستفيد

شيك لا يصرف الى بتاريخة اي لا يجوز للمستفيد صرف هذا الشيك الا بتاريخة فقط

شيك مسطر اي انه لا يتم صرف هذا الشيك الى عن طريق الحسابات البنكة وغرف المقاصة

وهنالك عدت اسباب لرفض الشيك ومنها

عدم كفاية الرصيد اي ان رصيد الساحب للشيك لا يكفي لتغطية قيمة الشيك المسحوب علية

الاخطاء الفنية ومنها

اخطاء اتفقيط  اي ان كتابة مبلغ الشيك الحرقة تختلف عن كتابة الشيك الرقمية

اختلاف التوقيع اي ان توقيع الساحب يختلف عن التوقيع المعتمد لدى البنك

التعديل على الشيك مع عدم التوقيع عليه وهنا يقوم الشيك بتعديل على بيانت الشيك مثل المبلغ او المستفيد او التاريخ ولا يقوم بتوقيع على هذا التعديل

طلب الساحب يايقاف الشيك وعدم صرفة وهنا يقوم الساحب بموجب كتاب موجه للبنك يايقاف صرف الشيك مع العلم انه يجب على البنك في هذه الحاله حجز قيمة الشيك من رصيد الساحب