تم عمل استحقاق راتبعام 2016 بشهر 12 وعند بداية العام الحالى 2017 اصبح رصيد مستحق لالغاء الراتب القيد من ح / الاجور المستحقة الى ح / ايرادات متنوعة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد البيلى ali
تاريخ النشر: 2017/02/26
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اذا تم صرف الراتب المستحق في عام 2017 م فان القيد بيكون ×× من ح/ المرتبات والاجور المستحقة  ×× الى ح/ الصندوق او البنك.....وشكراً

مختار حمدى عباس ابوسالم
من قبل مختار حمدى عباس ابوسالم , محاسب عام , شركة درة الغمام للتجارة والمفاولات

يجب اولا معرفة كيف تم عمل الاستحقاق هل تم عمله على الذمة ام على مصروف رواتب واجور وعند معرفه ما اذا كان تم عمل الاستحقاق على الذمه يجب اقفال الزمه بالرواتب المصروفه اما لو كان تم عمل قيد الاستحقاق على مصروف الرواتب واجور مستحقه يقفل على رواتب واجور مستحقه

مثال توضيحى

فى 31/12/2016 محمد و احمد مستحق راتب شهر 12

القيد المحاسبى الاول

     من ح/ مصروف الرواتب والاجور

              الى مذكورين

              ح/ محمد (راتب شهر 12)

              ح/احمد (راتب شهر )

هنا نلاحظ بانه تم عمل قيد الاستحقاق بالذمه لمحمد واحم

فيجب عند الصرف عمل القيد التالى

من مذكورين

 ح/ محمد (راتب شهر 12)

 ح/احمد (راتب شهر 12)

        الى ح/ الصندوق او البنك

الطريقه الاخرى لو تم عمل القيد للاستحقاق بالشكل التالى

 من ح/ مصروف الرواتب والاجور

      الى ح/ مصروف الرواتب والاجور المستحقه

اذا قيد الصرف سوف يكون

من ح/ مصروف الرواتب والاجور المستحقه

   الى ح/ الصندوق او البنك

هكذا يوجد الكثير من الطرق لقفل الحسابات فيجب اولا السوال عن القيد الاول للاستحقاق حتى لا يكون هناك مصروفات وهميه

       وشكرا اخوكم مختار حمدى

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

هل تقصد انه عام2017 تبين انه غير مستحق اذا كان الامر كذلك يكون القيد الذي ذكرته صحيح

أريد الغاء استحقاق هذا الراتب فقط هل القيد المذكور بالسؤال طريقة صحيحة لالغاء الرصيد المستحق والظاهر بعام 2017 كرصيد نظرا لعدم عودة العامل وخروجه النهائى واشكركم على سعة الصدر .واشكر استاذ سليمان عبد الملاك