ما الفرق بين المصروفات الإيرانية و المصروفات الرأسمالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Eslam El Ena , مدير فرع , الدولية لتجارة الحلويات
تاريخ النشر: 2017/02/26
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

هذا السؤال تم تكراره بالموقغ اكثر من مرة لانه سؤال ممتاز لما له من :

أهمية التفرقة بين المصروفات الرأسمالية والإيراديةلتحديد الأرباح والخسائر والمركز المالي بدقةحيث أن اعتبار مصروف رأسمالي مصروفا إيراديا يؤدي إلى : 1- خفض الأرباح 2- خفض قيمة الأصول 3- خفض حقوق الملكية وقد تلجأ بعض الشركات إلى هذا الأسلوب في حالة التهرب من الضرائب أما اعتبار مصروف إيرادي مصروفا رأسماليا فيؤدي إلى : 1- زيادة الأرباح 2- زيادة قيمة الأصول 3- زيادة حقوق الملكية وقد تلجأ بعض المنشآت إلى هذا الأسلوب في حالة الرغبة في الاقتراض من البنوك

المصروف الرأسمالي هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر  من فترة مالية

مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية

أما المصروف الإيرادي فهو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق  الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية