هل هناك علاقة تلازم وترابط بين الفساد السياسي والفساد التعليمي في البلد الواحد؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/02/28
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

شكرآ حبيبى د.محمد على السؤال الكبير اختصر المسـألة فى الاتى : الناس على دين ملوكهم فكيفما كان القيادة فاسدة تؤثر على الكل تعليم وخلافه .لايستقيم الظل والعود اعوج السياسة تؤثر على المناهج والامكانات المتاحة للتعليم

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

لا يوجد علاقة بل بالعكس تماماً فالفساد السياسي قد يشكل ردة فعل معاكسة في التفاعل والتناقش حول ماضيع سياسيّة في المدرسة وخاصة في المجتمعات التي تملك حرية الكلان والتعبير

عندنا في لبنان يمارس السياسيين الساد بعلم من الشعب وعلى مرأى منه ولكن لم يتأثّر القطاع التربوي طالما الشعب متمسك بعقيدة مخالفة عنهم

وحاليّاً يعاني السياسيون من أزمة رعب وخوف من الانتخابات التي على الأبواب اذ تدل الاحصاءات أن الشعب لن يرضخ هذه المرّة وسياحسيهم باستبدالهم بوجوه جديدة

لذلك نرى في لبنان سعي كل فريق سياسي لوضع قانون جديد للانتخابات يحفظ له أكبر عدد ممكن من التمثيل في مجلس النواب في حال نفّذ الشعب تهديده

Nabil Rageh
من قبل Nabil Rageh , Technical Support Manager , DenTech for communication and Information Technology

التعليم هو مرآة النظام السياسي ، والنظام العادل هو الذي يهتم بعقول الشعب من خلال توفير بيئة تعليمية مميزة

باسل العبود
من قبل باسل العبود , معلم صف - موجه - معاون مدير - مدير - أعمال المحاسبة و المستودعات ( الأمين و البيان ) , وزارة التربية السورية ومديرياتها

طبعا ، فمن المعروف أن سياسة التعليم المتبعة في بلد ما خاضعة للسياسة العامة للدولة ، فالقيادة السياسية في بلد ما تضع المناهج التعليمية بما يخدم توجهاتها و بما يسمح بإنشاء جيل متماشٍ و متبنٍ للأفكار السياسية و الاجتماعية و الاقتصادية التي تتبناها الدولة ، فإذا كانت الطبقة السياسية فاسدة فالنتيجة الحتمية هي فساد المتعلم و المعلم على حد سواء .. تقبلوا تحياتي و احترامي ...