كيف تفسر عبارة اتقي شر من احسنت اليه؟

تم إضافة السؤال من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص
تاريخ النشر: 2013/10/06
Fahad M Al Thobaiti
من قبل Fahad M Al Thobaiti , Free Lancer consultant , Free Lancer

كيف تفسر عبارة اتقي شر من احسنت اليه؟

وجهة نظري أن المقصود هو "لا تحسن إلى الأشرار تكفى شرهم"

أو كما قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه "لست بالغر ولا الغر يخدعني"

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

عندما تحسن لشخص لاتنتظر منه ردا لكنك بالتأكيد لن تتوقع الخذلان ..مؤلم أن تحسن للآخرين ثم تقع وحيدا فلا تمتد كف لتقيك من عثرتك ..لسنا ملائكة لنعطي بدون أي مقابل ...وليس كثيرا على من يعطي أن يشعر على الأقل بامتنان الآخرين لعطائه..صدقني ياأخي الكريم أننا عندما نحسن للغرباء لانرجو إلا الأجر من الله لكننا عندما نعطي عزيزا فإننا نريد الحب مقابل هذا العطاء لذلك أتوقع أن الجرح كان كبيرا للدرجة التي دفعت شخصا ليقول مقولته ونتخذها مثلا ..

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

اذا اكرمت الكريم ملكته واذا اكرمت اللئيم تمردا

اي انه عليك التمييز بين من يستحق المساعدة وبين الذي لا يستحقها

واذا لم تستطع التمييز وادركت لاحقا انه لا يستحق المساعدة فلا تلتفت اليه ابدا (والمؤمن لا يلدغ من جحر مرتين)

اسراء عبد المجيد محمد
من قبل اسراء عبد المجيد محمد , مدرسة , حضانة اجيال التعليمى

افسرها بعبارة اخرى وهى اذا اكرمت الليئيم تمرد اى ان الشخص الخبيث هو الذى لا يقدر المعاملة الطيبة بجميع انواعها

بركات بلال
من قبل بركات بلال , اداره , الفا ماركت

هذه العباره اغلبها لاتطلق الا علي غالب الظن السيئ المتوقع من الشخص الذي احسنت عليه وهي اغلبها لايحصل علي ارض الواقع الا بنسبة قليله جدا بمعني لاتحسن الظن كثيرا بمن  احسنت اليه فربما يوافق احسانك له اسائته لك

Mohand Oulhadj Cherat
من قبل Mohand Oulhadj Cherat , Attaché Commercial / Traducteur - Interprète , Eurl LD Azouaou

إذا بدءنا أولا, في تقديم أشياء جيدة وحسن السير والسلوك والخلق مع الناس. ففي المستقبل، سنجد أنَ من بين هؤلاء الناس ممن تنوي إيذاءنا سيكون هناك أشخاص لن تفعل ذلك. لأننا، أولا، فكرنا أن نكون، لطفاء معهم ونيتنا هي مساعدتهم، فبذلك ينسون أفكارهم الشريرة اتجاهنا. ذلك عكس اذا قولنا، من يزرع الريح، يحصد العاصفة. الخير و الشر يعودان اليك بالقدر الذي عملت  بهما او اكثر