الوسيط العقاري حلقة وصل بين البائع والمشتري، في حال افتقاد السوق لأدوات تنظم عمل الوساطة يعرض الشركات لفقدان أتعابها، ما هي أدوت تنظيم عمل الوساطة؟

تم إضافة السؤال من قبل Hamza Badran Abd Al-Rahem , Shipper & Clearance , Freelancer
تاريخ النشر: 2017/03/05
Ahmed Shahawi
من قبل Ahmed Shahawi , PROPERTY MANAGER , JMJ Property

افضل الحلول طبعا هو التنظيم القانوني ومراقبة الدولة لنشاط الوساطة التجارية لحماية كل الاطراف.ولكن في حالة عدم وجودها و لتقليل المخاطرة يمكن الاعتماد على التعاقدات المكتوبة حتى في حالة عدم وجود قانون منظم  مع مراعاة الاعتبارات القانونية الأخرى.ناهيك عن  تسيير الصفقات بشكل موثق بكل ما يعتمد قانونا مثل المكاتبات الرسمية والايميلات في حالة اعتمادها  من الجهات القضائية المحلية ،ومثله وسائل .الاتصال الاخرى كالرسائل وتطبيقات التواصل المعتمدة بكل انواعها.من ناحية اخرى تلعب الخبرة دورا في عدم الدخول في علاقات وساطة مع اطراف قد يخلون بالتزاماتهم خاصة الذين لا يربط الوسيط بهم علاقات تجارية سابقة او لاحقة.والعامل الاخير هو ان يكون الوسيط قيمة مضافة ومفيد للطرف الذي اعتمد عليه، بحيث ان الطرف الذي عينه يكون اقل ربحا او اكثر مخاطرة اذا استبعده في احد مراحل اتمام الصفقة ، حيث ان  الوسيط الذي يكتفي ببيع المعلومة العقارية ، ولا يكون عامل فاعل في  ادارة الصفقة بافضل الشروط للطرفين هو اكثر  المعرضين  لانكار دوره احيانا بحق واحايين بغير حق.

SALAH AHMED MESELHY ALI
من قبل SALAH AHMED MESELHY ALI , finance manger , alqeyam real estate

اهم شيئ في أدوات التنظيم هي ان تكون مسجله لدي البلديه وهيئه الاملاك والأراضي  معلنه حيث يسهل للعميل  مقاضاه هي الشركات في حاله الأخلال بالإتفاق وذللك لضمان حق الشركه  العموله وأيضا   حق العميل في أتمام البيعة من عدمه نظرا لتغير الاتفاق من حين للأخر وأيضا حيث أن الوسيط لاحول له ولاقوه فهو يقرب وجهات النظر بين العميل والعمال للإتفاق علي  سعر البيع أو الشراء أو التاجير في بعض الاحيان يتم  سحب  الاتفاق لوجود عميل محتمل يرفع أو يضارب علي السعر ثانيا معظم الوسطاء في السوق غير مرخصين مما يعرض بعض العملاء لعمليه النصب