نسبة الطلاب الذين يتجهون للدراسة في القسم الأدبي أكبر من نسبة الطلاب الذين يتجهون للدراسة في القسم العلمي، ما هي أسباب هذه الظاهرة في البلاد العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/03/06
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

شكرآ د. محمد كتوع الدراسة فى القسم الادبى دراسة نظرية ولاتتطلب معينات مكلفة اما الدراسة فى القسم العلمى فى فى معظمها تتطلب التطبيق والذى يكلف كثيرآ .وايضآ الكليات المتاحة لطلاب القسم الادبى اكثر عددآ من تلك المتاحة لطلاب القسم العلمى .

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

لأن الدراسة العلمية دراسة تطبيقية  أكثر من كونها نظرية وتتطلب تجهيزات كثيرة بمواصفات قياسية وجودة عالية، وذلك لا يتوفر في معظم الدول البلاد العربية

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

لارتفاع مصاريف الدراسة

لان الكل يعلم بالنهاية ان كله

محصل بعصه مفيش مميزات تغرى

الطلاب سواء انه يطلع دكتور او مهندس

ودى طريقة انتهت من زمان

Nabil Rageh
من قبل Nabil Rageh , Technical Support Manager , DenTech for communication and Information Technology

لضعف الهمة والإرادة عند الغالبية ، وهناك أقلية يميلون للدراسة الأدبية دونما البحث عن الأسهل كما فعل الغالبية ولكنه الميل  الفطري

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

لكل طالب ميوله وقدراته

ولكن عدم توفّر اختصاصات ظاوسع في جامعات بعض الدول العربيّة قد يكو السبب

حاليّاً في ظل الانفتاح والتطوّر التكنولوجي وحاجة سوق الغمل الى متخرجين في مجالات التكنولوجيا والاتصالات والمعلوماتيّة في مستواهم النعليمي والهندسي والاداري، ما زالت العديد من الدول العربيّة عاكفة عن تخصيص فروع لهذه النخصصات التي من شانها ان تقدم للطلاب مجالات أوسع ومجالات مختلفة وجديدة من التخصصات