أنت كمدرّس، ما هي ردّة فعلك إذا سألك أحد الطلاب سؤالاً سخيفاً؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/03/06
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

اذا كان السؤال مطروح لغاية التعلّم ، فاجيب عليه باهتمام كاي سؤال آخر

اذا كان السؤال لتضييع الوقت ، فهذا يعني أن الذي سال السؤال يشعر بالملل أو الضجر ، لذلك نستطيع أخذ ثواني قليلة لترطيب الأجواء والاجابو على السؤال مع القليل من الفكاهة، وأثناء ذلك، أكون أخطط باسلوب مختلف لمتابعة الحص على أن أضيف عليها بعض النشاط والمشاركة

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , Consulting Director , NEWTECH .

أخي. محمد حياك الله في الحقيقة السؤال عام بمعنى لم تتطرق إلى المرحلة التي يوجد بها الطالب لأن الأمر يختلف بين مرحلة ومرحلة ، فالمرحلة المتوسطة والإبتدائية السؤال السخيف لا يفهم بهذه الطريقة لأن هذه الفئة العمرية خاصة الإبتدائي والصفوف ألأولى في المرحلة المتوسطة لا يملكون حس الخداع والحيل ما زالت البراءة تسيطرعلى سلوكهم فربما يكون السؤال سخيف ولكن لا يقصد به تضييع الوقت على الطلاب الآخرين ، أو الإستهتار بالمدرس ، إنما لوقلت المرحلة الثانوية فالأمر يختلف جداً لأن هذه الفئة من الطلاب سلوكهم متعمد وأي تصرف محسوب عليهم ، لذلك موقف من هذا النوع يجب ان يتحاشى المدرس توجيه الإهانة للطالب امام زملائه فليأخذ الأمر بحكمة وهدؤ ومن ثم باسلوب جميل يخبره بأنه سيجيب على السؤال بنهاية الحصة ، في نهاية الحصة وبعد خروج الطلاب يمكن أن يؤنبه بأسلوب مهذب مهدداً تارة ، ومتوعد بالطرد تارة ، وأن يزرع في ذاته أن هذا النوع من الأسئلة يعطي مؤشر امام رفاقك بأنك مستوى فهمك وإداراكك بسيط جداً يعني بطريقة غير مباشرة دلالة على الغباء وأتوقع ما من أحد يرضى أن يقال عنه مثل هذه الصفات ومن المؤكد هذا الإحراج سيكون رادع له لعدم تكرار هذا النوع من الأسئلة هذه إجابتي وشكرا