هل تستحق الإجازة السنوية بعد مرور 11 شهر باعتبارها جزء من السنة؟ ام بعد 12 شهر باعتبارها حق مكتسب بعد مرور السنة؟

تم إضافة السؤال من قبل سرور السروري , مستشار قانوني - نظم عامة , مكتب محاماة
تاريخ النشر: 2017/03/12
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , legal advisor , goverment

إستحقاق الإجازة السنوية وفقاً لقوانين العمل يكون بعد إن يمضي العامل في خدمة صاحب العمل سنة واحدة  ، بمعنى سنة كاملة ، غير أن التطبيق العملي لهذا الإستحقاق القانوني ليس أمراً لا يمكن الخروج عليه ، فكثيراً ما يوافق أصحاب العمل على جزء من الإجازة السنوية لعامل لم يكمل مدة السنة الكاملة وذلك تقديراً للظروف والأحوال التي يتقدم فيها العامل بطلبه.

ولا يخفى علي الجميع ما قدم يضطر العامل لطلب جزء من إجازته السنوية لظروف خاصة ، وهنا يكون لصاحب العمل السلطة التقديرية في ذلك الأمر ، ولا إلزام عليه من ناحية قانونية بالموافقة إذ الأمر متروك لتقديره طالما أن العامل لم يكمل المدة القانونية للإستحقاق.

Mohamed Badawy  CIA CISA CFE CRMA CCSA CertIFR
من قبل Mohamed Badawy CIA CISA CFE CRMA CCSA CertIFR , Internal Audit Manager , Communications Solutions Company, Lafana Group.

الاجازة السنوية جزء من السنة العقدية وليست مضافة عليها ، ويستحق العامل عن كل عام إجازة سنوية لا تقل مدتها عن واحد وعشرين يومًا، تُزاد إلى مدة لا تقل عن ثلاثين يومًا إذا أمضى العامل في خدمة صاحب العمل خمس سنوات متصلة. المصدر:- https://laboreducation.gov.sa/Ar/Pages/FAQ.aspx