ما هي مظاهر ضعف نظام الرقابة الداخلية في اي شركة، وكيف نستدل على ان هناك ضعف اداري؟

تم إضافة السؤال من قبل زايد سلطان محمد القادري , محاسب عام , مجموعة القفاري
تاريخ النشر: 2013/10/06
Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

When things are not happening according to the higher management plan these are the signs of weak administratave control over the system and ultimately this is because  of the administrative weakness.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

من وجهه نظرى أن من اهم مظاهر ضعف نظام الرقابه الداخليه هى ضعف الأجهزة المشرفة فى أقسام العمل واداراته المختلفه مما يجعلها تفتقر الى متابعة سير العمل وتقييم الأداء العام للمنشاه .

و تكون النتيجة تعثر المشروعات لدى المنشاه  وسوء تنفيذها، وضعف الخدمات التي تقدمها  وتضخيم المخالفات داخل محيط العمل .

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

عندما تسير الامور عكس او في غير الاتجاة المرسوم والمخطط لها من قبل الادارات العليا وانحرافها .مما يؤدي الى تشتت الادارة وضعفها . وبالتالى انحدار الشركة تتدريجيآ الى الخسارة .

الاسباب الرئيسيه1- غياب دور اداره الرقابه والتفتيش ان وجدت2- انعدام الاحساس بتحمل المسئوليه بالمهام المكلف بها من قبل الاداره للمؤسسه3- انخفاض المستحق او الراتب للقائمين علي الرقابه مما يؤدي الي السعي لسكوت علي المخالفات مقابل رشوة يتقاضاها4- البقاء فتره طويله للمختصين في مكان عملهم بدون تدوير5- عدم تطبيق نظام الحساب والعقاب علي كل مخالف لكي يتعض ويكون عبره لمن تسول له نفسه وتطبيق لوائح العقوبات بشركه6- عدم التشجيع والتكريم لكل موظف منتظم ونزيه او العكس تكريم المخالفين لكونه لديه وساطه او من هذا القبيل يؤدي الي فساد كل من كان نزيه

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اولاً من اهم دلائل الضعف الاداري هو التخبط في القرارات وعدم تحقيق خطوات جديدة الى الامام في المنشأة.. ومظاهر ضعف الرقابة الداخلية هي :

1- انعدام النزاهة والقيم الاخلاقية في السلوك العام بالادارة العلياء والمديرين والملاك داخل المنشاة

2- انعدام الكفاءات.

3- اختفاء المشاركة الفعالة من الادارة العلياء.

4- ضعف اسلوب التشغيل.

5- عدم توزيع السلطات والمسؤوليات.

6- انعدام سياسة شؤون الافراد.

brahim SEBIAT
من قبل brahim SEBIAT , استاذ , جامعة البويرة Bouira University

من مظاهر ضعف نظام الرقابة الداخلية عدم وجود دليل إجراءات، عدم الفصل بين المهام المتعارض كالتسجيل والاحتفاظ بالأصول، عدم وجود خلية تدقيق داخلي، إصدار التعليمات في شكل غير مكتوب، عدم تقييم المخاطر ومعالجتها... وهي أدلة على وجود ضعف إداري